2019年1月24日 星期四

健康频道: 10小时4饭局 “吃”进急诊科

健康频道
健康频道 
10小时4饭局 "吃"进急诊科
Jan 25th 2019, 00:00, by 周洁莹、吴佳仪

  岁末亲友聚餐不可谓不丰盛不尽兴,几乎每个饭局的餐桌上都会有大鱼大肉。餐桌上盛行"夹菜""敬酒",稍不注意就会让人吃太多、喝太过。热菜凉菜下酒菜,煎炸烹炒样样全,再加上啤酒、白酒、红酒混着喝,非常容易引起身体不适。

  近日,在凌晨2时多,48岁的张先生就因为岁末应酬,10小时参加了4个饭局,被家属架进了急诊科。原来,岁末的连续4个饭局,让张先生从下午4时多吃到次日凌晨1时,最终引起剧烈腹痛、恶心、呕吐。医生经查,确诊为急性胰腺炎。

  据了解,从第3个饭局开始,张先生便觉得胃部不适,凌晨零时半左右,他上厕所时开始大量呕吐,还没引起注意,只感慨"酒量大不如前"。不料半个小时不到,他就肚子痛到忍不住呻吟,朋友赶紧联系家人把他送到医院。

  南方医科大学中西医结合医院急诊科沈宏友副主任说,自己接诊时,闻到张先生一身酒气,其嘴角还残留着呕吐物,于是果断开具检查化验单。

  检查结果显示,张先生白细胞增多,血清淀粉酶较正常人升高约5倍,CT提示胰腺肿大,周围有渗液,急性胰腺炎确诊。医生随即采取胃肠减压、解痉、抑酸、抑酶、防治休克等紧急对症处理,症状虽有好转,但还是收入急诊科病区住院继续治疗,第二天天亮症状完全缓解,张先生还需禁食两天,靠静脉营养支持治疗后才康复出院。

  据沈宏友介绍,节假日前后,医院和社区卫生服务中心收治的各种急症病人比平时均有所增多,其中肝、胆、胃等慢性病患的复发或急性加重的病例就不少,类似张先生这样的情况就很典型。

  沈宏友提醒,过年过节虽然开心,但饮食应坚持适度原则,油腻荤菜不可多吃,新鲜蔬果合理搭配,尤其晚餐应以七八分饱为宜。因为夜间胃肠进入休息状态,蠕动缓慢,过度饮食容易导致消化不良,加重肠胃负荷,甚至直接引起胃肠黏膜病变。

  至于饮酒,进入血液中的酒精,除了极少数(约10%)由汗、尿、唾液和呼吸排出外,其余的90%需要经过肝脏代谢,但是肝脏"解毒"能力有限,人体的组织器官和各个系统都要受到酒精影响,酗酒可能触发中风、心脏病、肝胆疾病等隐患,所以提醒市民切莫贪杯,谨记小饮怡情,大饮伤身,慎重大吃大喝。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言