2019年1月24日 星期四

健康频道: 北京冬奥确定41家定点医院

健康频道
健康频道 
北京冬奥确定41家定点医院
Jan 25th 2019, 00:00, by 人民网

昨日,北京冬奥组委举行签约仪式,北京25所医院、2所急救中心,河北13所医院、1所急救中心成为北京2022年冬奥会和冬残奥会定点医院。

同时,北京市和河北省15个主办城市公共主管政府相关职能部门成为冬奥医疗/健康责任单位,北京市和河北省7所公共卫生机构成为北京2022年冬奥会和冬残奥会定点公共卫生机构。

此外,北京2022年冬奥会首批官方接待饭店签约仪式昨日也在北京冬奥组委举行。10家饭店作为三个赛区的101家接待饭店的代表与北京冬奥组委签约。

看点1

冬奥官方接待饭店将完善无障碍设施

据悉,为实现对北京、延庆、张家口三个赛区各利益相关客户群住宿资源的集中统筹和最优配置,北京冬奥组委遵循国际奥委会相关规定,对三个赛区现有、在建、拟建酒店情况进行多次踏勘和认真摸排,遴选101家距离赛场近、服务好、交通便利的酒店列入到北京冬奥会官方接待签约酒店范围。

北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌介绍,奥运期间官方接待酒店将主要接待国际奥委会、新闻媒体、运动员以及技术官员、裁判员、志愿者及北京冬奥组委相关工作人员等。

接待饭店不仅要服务冬奥会,还要服务冬残奥会。于德斌介绍,在残疾人的无障碍设施方面,北京冬奥组委对官方接待酒店都提出了一些具体的要求,如无障碍坡道,卫生间门和内径旋转的宽度,拉手、扶手、把手的问题,餐厅要让残疾人能够自由地挑选用餐等。

全国旅游星级饭店评定委员会主任徐锦祉昨日介绍,冬奥会的酒店服务和夏奥会有明显区别,如运动员服装的洗涤等。"单是滑雪运动员服装的洗涤,就跟其他的服装不一样。"徐锦祉说,"但是我们有这方面的经验,在夏季运动会的时候,我们提供过击剑运动员服装洗涤服务。"

"从住宿方面来讲,除了要保证他们要住得舒适温暖,还对酒店提出了一些具体要求,如一些菜品的制作保障等。"于德斌说。

看点2

4分钟内医护人员要到达伤员身边

冬奥会的医疗服务区别于夏季奥运会。昨日,于德斌介绍,北京冬奥组委对冬奥会的医疗团队提了七大类28项标准。

"一些竞速运动受伤概率比较高,如遇到运动员在雪地赛道上摔倒,我们要求雪地医护人员要在4分钟内到达受伤运动员身边,15分钟内把运动员送到附近可以提供救治的医院,做好医疗救护。"于德斌说。

冬奥组委选择的定点医院也会符合冬奥会医疗服务保障的需求。于德斌介绍,历届冬季奥运会全赛程中,运动员的受伤概率大概在10%到14%,现在的定点医院也针对不同比赛项目的特点来选择。

"比如高山滑雪项目,选择了北京积水潭医院,由积水潭医院的一名主治副院长带领医疗服务团队。从医疗站的设置,到整个雪地救援的组织,包括救护车、定点医院预留病房,和医疗绿色通道,全部由这家医院负责。"于德斌介绍,冰球运动等则对牙科要求强。在昨日的签约仪式上,北大口腔医院也成为北京冬奥会的定点医院。

此外,北京冬奥组委已针对性地对服务保障冬奥的医护人员开展外语、滑雪技能的培训。"2019年冬季和2020年年初,将举办冬奥会场馆的测试赛,我们也想通过这次测试赛,来锻炼我们的医疗团队。"于德斌说。

看点3

医疗团队赛时将服务传染病防控

北京市卫健委主任雷海潮昨日介绍,疾病预防控制、传染病防控以及其他卫生安全,都是目前正在准备和开展的工作。

"我们已经准备了近30项的服务规范和标准,也包括传染病预防控制方面的应急预案和技术防范标准。"雷海潮说,流感、呼吸道疾病等传染疾病在冬季比较多发,北京每年都会有相应的防控工作,在这方面有经验。"我们有优秀的团队,相信能为赛会提供更好的保障。"雷海潮说。

雷海潮还介绍,近两年,北京围绕冬奥会的举办,已经围绕运动损伤特点开展研究。"我们不仅仅关注运动员损伤的特点,还关注比赛时的观众,他们可能有哪些冬季损伤的特点。"雷海潮说。

提高空中医疗救援保障能力也是冬奥会对医疗服务的一项要求。按照相关工作进度,未来将确保航线审批、空域开放、快速起飞、空中救治、空地对接、安全转运等环节无缝对接。

于德斌介绍,目前北京冬奥组委的医疗团队中,已有30多人正在雪场进行实地操作。对空中救援队伍、雪场救援队伍,以及三个奥运村的医疗诊所、综合诊所建设,也正在有序开展。

除此之外,反兴奋剂问题也是在奥运会举办中,国际社会关注的问题。据于德斌介绍,未来服务保障冬奥会的相关医疗机构会协助参与到反兴奋剂工作中。同时,针对一些国家运动员不同血型的血液需求,冬奥会也会做好血液保障工作。

看点4

北医三院全面托管崇礼人民医院

据悉,冬奥会医疗保障工作将按照"一所医院负责一个场馆全部医疗站,一所医院牵头一个冬奥村综合诊所,多家医院专科医生支撑,急救中心负责伤病员转运,公共卫生保障进入场馆同步保障"的原则推进,充分突出扁平化管理和属地负责的要求,让冬奥医疗卫生保障工作更加高效顺畅。

张家口赛区是冬奥雪上项目的集中比赛区。河北省卫生健康委党组成员、省中医药管理局局长姜建明介绍,张家口赛区的运动风险更高,难度比较大,运动员容易受伤。

"因为崇礼往张家口转需要的时间比较长。针对这个情况,我们将重点加强崇礼区域人民医院的建设。我们积极推动了北京大学第三医院全面托管崇礼区人民医院的工作。"姜建明说,"北医三院的运动医学水平非常高,现在,我们全面详细的合作协议已经签署,北医三院崇礼院区已经挂牌,管理团队已经进驻,实质性地开展了托管。将来,我们将依托北医三院进行强化培训。"

北京方面,雷海潮介绍,北京地区有接近30所医疗机构参与冬奥会医疗卫生保障,外围还有若干的医疗卫生机构,可以提供技术方面的支持和服务。"我们将动用北京地区优秀的医疗卫生资源和专家资源,共同做好冬奥会医疗卫生的保障工作。"雷海潮说。

新京报记者 吴为 实习生 徐美慧

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言