2019年1月28日 星期一

健康频道: 肝病是个沉默的杀手 9大方法全方位呵护肝脏

健康频道
健康频道 
肝病是个沉默的杀手 9大方法全方位呵护肝脏
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

肝病是沉默的杀手,在大多数病例里,人们感到自己患肝病时都已经太迟了,而且早期的验血也无法检测出肝病,直到变得很严重的地步,才有可能出现症状,但出现的也不过是诸如疲劳、贫血、黄疸、腿部肿胀等轻微症状。

饮酒过量依然是肝硬化的最主要原因。除此之外,肥胖糖尿病和久坐的生活方式,都影响着相当比例的人群。那么如何呵护好我们的肝脏呢?《印度时报》刊文推荐了护肝的几个妙招,你应该牢记于心。

一、对酒精说"不"

所有的脂肪肝并不是酒精直接导致的,但是酒精是肝区病变的主要催化剂。因此,无酒精的生活方式是护肝的重要一步。人们往往有个误区:酒精摄入量提升会增大健康的风险。事实上,有人长时间摄入大量酒精却没有表出现任何危险的迹象,但也有一些人死于少量饮酒后的肝病。喝酒的人中,1/3会发展成为肝病,而也有1/3人的人声称毫无影响。因此,如果非喝不可,就不要喝烈酒,同时也不要空腹喝,不然会使肝脏负担过重,一直处于超负荷的解酒任务中。

二、减掉赘肉

肥胖是肝脏功能失调的一个主要原因,因此护肝第一步便是减肥。定期健身帮你维持健康体重,可降低脂肪肝风险,不仅如此,锻炼也能提升肝酶的活性。

三、喝水解毒

肝脏核心的功能便是消解我们从食物、水和空气中摄入的化学毒素。而我们也知道,水在我们身体里扮演了一个重要的解毒角色。因此,建议每天喝8到10杯水加速这一解毒过程。

四、遵守"每顿至少吃五种蔬菜水果"原则

想过咨询你的医生怎样才是摄入足够的果蔬标准吗?一顿饭中的果蔬种类至少应超过5种,这才是健康的营养餐。

五、补充益生菌

有研究表明,肠道细菌功能失调和脂肪肝有较强的联系。益生菌能够使肠道环境正常化,赶走身体毒素,更好地促进生理循环。

六、补充维生素b和维生素c

维生素c有助于身体功能修复,构建免疫系统,它的近亲——复合维生素b能促进肝脏功能。

七、摄入足够的蛋白质

蛋白质的主要作用在于帮助健康肝细胞的再生。

八、摄入充足的膳食纤维和矿物质

你的早餐应该低脂、富含维生素和矿物质,或者就吃杂粮或粗粮。

九、喝蒲公英茶

经过测试证明:喝蒲公英茶能有效补救肝区病变,活化凝滞在肝脏的胆汁。(蔡熊更编译)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言