2019年1月27日 星期日

健康频道: 打太极不是越慢越好

健康频道
健康频道 
打太极不是越慢越好
Jan 28th 2019, 00:00, by 北京东岳太极拳研究会秘书长 刘君合

太极拳是一项慢运动,很多人因此会觉得打太极越慢越好。但是,太极拳不是为了追求慢,慢练的目的是催僵化柔,让身体和精神放松,而后气力才能节节贯穿、穿行无阻,周身整合协调,从而达到最快的速度、爆发最大的力量。太极拳看上去慢悠悠,却能使人反应变快。有个试验,让太极拳运动员看见面前出现灯光便马上按动电钮,结果证明,太极拳运动员反应速度为333.2毫秒,不从事运动的人则高于4000.0毫秒。

通常大家只看到太极拳慢的一面,是因为慢练阶段就已满足了不少人的健身需求,已经起到了改善周身气血运行、让身体达到放松和协调的作用。所以,逐渐地,人们放弃了太极拳快、刚、整的一面,保留了其缓慢柔、舒展放松的特点。

但练太极不能一味追求慢,特别是初学和没有识得其中真味者。太极拳虽讲以意行气、以气运身,但也讲内外双修、动静结合,外练形力、内练意气。没有一定功底,慢练不仅易动作僵滞,对气血循环的改善也没多大作用,呼吸不能配合动作,呼吸系统的训练实现不了,锻炼效果就大打折扣。练太极如不能做到圆润流畅、势如行云流水,反而会造成神经肌肉不应有的紧张。所以,不是谁都可以慢,也不是越慢越好。

太极拳分很多流派,又分传统套路和竞赛套路,每个套路都有它们的特点和规律。太极拳爱好者可根据自身情况选择和练习不同的节奏和速度。不同太极拳有其适合的锻炼时长:打一套简化太极拳,一般4~7分钟较为合适;四十二式可练8~10分钟;陈、杨、武、吴、孙等式传统套路以10~25分钟较为合适;陈、杨、武、吴、孙各家规定竞赛套路时间为5~6分钟。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言