2019年1月27日 星期日

健康频道: 网红“日本止咳贴”不是神药

健康频道
健康频道 
网红"日本止咳贴"不是神药
Jan 28th 2019, 00:00, by 王琛

宣称安全无害、一贴就止咳,一种所谓的"日本止咳贴"最近在朋友圈走红。武汉儿童医院药学部主任徐华提醒,该药其实是处方药,不能滥用。

肖女士的女儿露露,今年3岁,近来反复咳嗽、夜不能寐。肖女士给孩子喂药时,露露吃完就吐,全家人既心疼又着急。最近,肖女士在朋友圈看到,有海淘的朋友在晒"日本止咳贴",号称贴在胸口皮肤上就可以治疗绝大多数咳嗽,安全无副作用。肖女士很心动,上网一搜发现,不少家长购买这类产品,但有人反映"贴了有点过敏"。最近,肖女士带女儿到武汉儿童医院复查时,特意咨询药师:"这种止咳贴真的那么神奇吗?"

徐华指出,这并非治疗咳嗽的"万灵贴",而是一种处方药,不宜随意使用,其有效成分是妥洛特罗,属于支气管扩张剂。该类药品国内也有,常见的商品名是"阿米迪"。不论是中国版还是日本版,此类药只适用于缓解支气管哮喘、急性支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿等气道阻塞性疾病所致的呼吸困难等症状。在临床上,如果不是支气管挛缩引发剧烈咳嗽、呼吸困难的宝宝,医生不会开出此药。对于感冒咳嗽、异物引发的咳嗽、有痰的咳嗽,其效果并不大。

此外,徐华提醒,所谓"皮肤给药更安全"的认知也是误区。口服药的副作用,皮肤给药同样有,最常见的是心悸、皮炎、恶心、呕吐等。(特约记者王琛 通讯员高琛琛)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言