2019年1月24日 星期四

健康频道: 为这项温暖人心的举措点赞

健康频道
健康频道 
为这项温暖人心的举措点赞
Jan 25th 2019, 00:00, by 白剑峰

■眼下,老百姓对医疗的期望值越来越高,不仅要求看得上病、看得好病,更希望看病更舒心、服务更体贴

■医疗供给侧结构性改革,必须以患者需求为导向。需求决定供给,患者需求才是医疗进步的原动力

最近,河南科技大学第一附属医院推出一种简易床铺,凡是外科重症监护室患者家属,都可以免费入住。为了让患者家属安心睡觉,每个床铺都配备了呼叫终端,随时能够收到医护人员的通知。床铺虽简易,却温暖了患者家属的心。

很多人都有过类似的经历:亲人躺在重症监护室里,命悬一线,生死未卜。一扇冰冷的大门,将家人分隔在两个世界。由于重症监护室不允许家属陪护,家属只好守在病房门口,一刻也不敢走远,生怕漏掉亲人的消息。有的人甚至通宵达旦坐在门口,累了就在走廊里打地铺,身心饱受煎熬。而医院设立简易床铺,既解决了患者家属的住宿问题,也减轻了患者家属的心理压力。简易床铺堪称医患关系的"暖箱"!

如今,医院的病房档次越来越高,设备越来越先进。如果在医疗的流水线上,患者只是从一个诊室走向另一个诊室,从一台机器走向另一台机器,看不见温暖的笑脸,听不见温暖的话语,心中难免会有一种失落感和孤独感。借助现代化的仪器,医生无须接触病人的躯体,就能完成诊断,甚至连手术都可以交给机器人。然而,医学终究是人与人的故事,而不是人与机器的故事。医疗技术的进步,只是为改善医疗服务创造了条件,并不意味着患者的体验感必然提升。眼下,老百姓对医疗的期望值越来越高,不仅要求看得上病、看得好病,更希望看病更舒心、服务更体贴。因此,医疗供给侧结构性改革,必须以患者需求为导向。需求决定供给,患者需求才是医疗进步的原动力。公立医院应从规模扩张转向品质提升,不断提升百姓看病就医的体验感和获得感。

现代临床医学之父威廉·奥斯勒说:"一名医生绝不只是在治疗一种疾病,而是在医治一个独一无二的人,一个活生生、有感情、正为疾病所苦的人。"医学既有科学属性,也有人文属性。医学不是一门纯科学,更是温暖人心的艺术。医学的温度,往往体现在细节之中。例如,有的医院全程直播所有手术,既规范了医生的治疗行为,也让患者家属不再忐忑不安;有的医院允许患者家属在医院大厅过夜,冬暖夏凉,为经济困难的家庭节省了费用;有的医院为验血患者提供免费茶点,空腹患者不再饥肠辘辘;有的医护人员为每一位术后病人掖好被角,避免手脚和肩颈露在外面;有的医生在实施麻醉之前,握住患者的手,说几句温暖的话,让患者安然进入梦乡……小小善举,传递了医学温度,体现了医者仁心。

改善医疗服务,只有进行时,没有完成时。愿更多医院想患者所想、忧患者所忧、急患者所急,多推出一些类似简易床铺的服务样本,让医患关系更加和谐!

《 人民日报 》( 2019年01月25日 19 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言