2019年1月24日 星期四

健康频道: 婴儿睡多久算正常

健康频道
健康频道 
婴儿睡多久算正常
Jan 25th 2019, 00:00, by 南京市儿童医院儿童保健科副主任医师 陈梦莹

  在儿童保健门诊中,父母对孩子睡眠问题关注度占所有问题的70%。很多家长表示:"宝宝睡觉老是翻身,还踢被子""夜醒太频繁了,一晚要醒五六次""睡觉不多,白天怎么还这么活跃"……那么,宝宝睡多久算正常,频繁醒会不会影响睡眠?其实,不同月龄的宝宝,睡眠各有规律,不能一概而论。

  0~3个月:新生儿大脑皮层兴奋性较低,外界环境刺激易使宝宝产生疲劳,大脑兴奋性进一步下降,所以刚出生的宝宝几乎24小时都在睡觉。但由于不同宝宝的个体差异,睡眠时间也有不同,范围从11~19小时不等。另外,新生儿睡眠节律尚未建立,一般晚间会睡6~9小时,白天睡眠5~8小时,白天和晚上睡眠时间基本接近。

  3~6个月:随着月龄增长,小婴儿与外界环境互相适应,清醒时间逐渐增加。平均睡眠时间为12~15小时(夜间9~10小时,白天3~4小时),但不同宝宝睡的时间仍有很大差异,只要在10~18小时之间就算正常。

  6~12个月:6个月大的宝宝,睡眠最大的变化是次数减少,可从之前的一天要睡4~5次减少到1~2次,每次时间20分钟~2小时不等。

  除了睡眠时间不同,宝宝常出现夜醒、翻滚等睡眠问题,也有科学解释。一个完整的睡眠周期分非快速眼动睡眠(NREM)和快速眼动睡眠(REM)两种模式,两者交替有规律的循环。快速眼动睡眠期,脑电波为低幅快波,机体出现交感神经兴奋,宝宝会出现呼吸、心跳增快、血压升高、全身肌肉松弛,还会表现为微笑、皱眉等动作,也会做梦。家长经常担心宝宝睡眠时踢腿、翻身,更有甚者出现爬起来等动作不是没睡好,而是正常睡眠周期的表现,因此不必担心。

  此外,在正常宝宝的睡眠周期中,由于非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠交替进行,整晚有4~6个周期,每个周期间都有短暂觉醒时间。因此,宝宝夜醒属于正常现象。只是许多宝宝睡眠中,可以自我安抚再次入睡,就是我们常说的"自我接觉";有的宝宝不能"自我接觉",需要借助父母的帮助,比如喝奶、摇哄等。

  因此,建议家长帮助1岁内的宝宝培养起自我安抚能力和良好的入睡习惯,如用玩偶、夜灯、讲故事等建立环境与睡眠的联系,不要让宝宝养成含着乳头入睡或频繁夜奶的习惯。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言