2019年1月28日 星期一

健康频道: 科学“清嗓” 粘液助力清除流感病毒

健康频道
健康频道 
科学"清嗓" 粘液助力清除流感病毒
Jan 29th 2019, 00:00, by 人民网

  入冬以来,国家卫健委接连发文关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知。流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的对人类危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,从近期各大医院门急诊的流感病例数量上升趋势来看,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。

  流感病毒主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。流感病毒大多通过空气传播,隐匿于人体呼吸道中,气道粘液纤毛的清除功能是呼吸道的重要防御屏障,如能通过人体呼吸道及时的"清嗓子"让流感病毒无处藏身,而清除病毒需呼吸道粘膜分泌的粘液助力方能完成。这其中粘液的"质与量"与清除病毒某种意义上是成正相关,当粘液变得粘稠时就不能通过人体的呼吸向上流动而无法清除病毒,使得病毒在体内繁衍致病。

  如何让粘液不粘稠,充分调动自身呼吸道粘液纤毛防御功能?科学清嗓子让粘液助力清除流感病毒把握如下"四排":

  一"排",充足水分助力粘液排出 在气道粘液清除系统中,粘液是其重要的组成部分,正常的气道粘液含有95%水分,2%-3%粘液蛋白,0.1%-0.5%蛋白质,0.3%-0.5%脂质以及1%的无机盐。在冬季多干燥,水分适量的补充尤为重要。成年人大约为2500毫升/日,水分充足可以使机体积极分泌稀薄粘液,并带动病菌等异物排出,促进气道的清洁,保护机体健康。

  二"排",适当湿度助力粘液排出 流感的传播在湿度相对较低(20%-35%)时达到高峰,湿度为65%时又达到高峰。流感在湿度为50%左右时不那么容易传播,在湿度超过80%时根本不传播。单纯就湿度来讲,最适宜的室内湿度应是40%至60%,结合流感的传播特点,保持湿度在50%左右时使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助粘液排出。

  三"排",禁止吸烟助力粘液排出 气道粘液的粘性和弹性主要是来自粘蛋白,粘蛋白主要存在于气管、支气管、胃肠道和生殖道的粘液中,吸烟会刺激气道微环境偏酸进而增加粘蛋白的粘性,使得气道粘液粘稠难以排出。吸烟有害健康,许多呼吸道疾病如慢阻肺、肺癌都与吸烟有着密切联系,尤其在流感病毒肆虐的高发季节,建议戒烟越早越好。

  四"排",腹式咳嗽助力粘液排出 咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用,我们提倡适时地主动咳嗽,通过气道粘膜纤毛的主动运动,达到促使粘液流动排出病毒的目的。腹式咳嗽首先要学会腹式呼吸,经鼻子深吸气,感觉腹部隆起,然后缩起嘴唇,缓慢的通过嘴巴呼气,此时感觉腹部向内回缩(也就是肚子随呼气瘪下去),如此反复练习。准备咳嗽前,进行数次深而缓慢的腹式呼吸,深吸一口气后屏气3-5秒,从胸腔进行2-3次短促而有力的咳嗽,咳嗽时可以用手按住上腹部(肚脐以上),帮助肚子使劲用力咳嗽,张口咳出痰液,而达到清嗓子排出病毒的效果。腹式咳嗽在人体一天里体位改变的几个时间点效果更佳。

  咳嗽也是一种呼吸道常见症状,表现先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。但如果咳嗽不停,由急性转为慢性,常给患者带来更大的痛苦,如胸闷、咽痒、喘气等,需要及时就医处理。

  冬季是流感高发的季节。在高度重视流感防控工作、切实推动流感疫苗接种、加强流感疫情监测和处置、提升医疗救治能力和水平、做好健康宣传和督导检查的同时,采取积极有效的防护是应对流感的主要措施。除了针对传染源、传播途径、易感人群综合防控的医学手段外,利用自身机体气道粘液纤毛运动,及时排出气道粘液可以帮助我们的身体自净,最大限度地发挥呼吸道粘液纤毛的清除功能,让流感病毒们无处藏身。需要重点提醒的是,每个人要正确处理好自己排出的粘液,谨防粘液中的病毒又成为新的传染源。(文/王立祥,中国健康管理协会健康文化委员会主任委员、中华医学会科学普及分会前任主任委员)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言