2019年1月24日 星期四

健康频道: 湖北:人工智能技术助力宫颈癌筛查

健康频道
健康频道 
湖北:人工智能技术助力宫颈癌筛查
Jan 25th 2019, 00:00, by 人民网

1月20日,由中国妇幼保健协会主办的人工智能宫颈癌筛查新技术研讨会在武汉召开。自湖北省2017年底将人工智能技术应用于贫困妇女宫颈癌免费筛查项目以来,人工智能云平台已累计为该省80余万城乡妇女提供筛查服务。

据介绍,2017年底,湖北省妇联、省卫计委和省财政厅联合启动了连续三年实施城乡贫困妇女"两癌"免费检查的民生项目。项目通过政府招标采购方式,确定由武汉兰丁医学高科技有限公司采用自主研发的人工智能云平台承担宫颈癌筛查工作。2018年6月22日,2017-2018年度筛查任务顺利完成,全省37万城乡适龄妇女通过项目接受了免费筛查。同年9月,新一年度筛查工作启动,全省各地妇联和卫健部门在总结前一阶段筛查工作成功经验的基础上,密切配合,共同推动项目的实施,筛查工作大幅提速。

据统计,到目前为止,湖北省人工智能宫颈癌免费筛查项目已累计为全省80余万城乡适龄妇女提供了筛查服务, 600个乡镇卫生院协助完成取样工作。

湖北省妇联、省卫健委负责人表示,"兰丁"人工智能云平台在湖北省宫颈癌筛查项目中充分显示出诸多技术优势,不仅提高了筛查效率,降低了筛查成本,也有效克服了人工筛查主观性强,误差大的缺陷,从而提高了癌前病变的检出率。各级管理部门通过筛查管理软件实时监控筛查的进程及结果,做到了对整个项目精细管理,对阳性人群精心跟踪服务。通过项目的实施,全省"两癌"检查对象从农村贫困妇女扩大到城镇贫困妇女,检查区域扩大到所有县市区,三年内全省建档立卡和城镇低保妇女的"两癌"检查将实现全覆盖。新技术的应用让财政资金更好地用到了广大妇女身上,更好地服务了精准扶贫事业和基层卫生事业。

会上,与会专家均对湖北省积极探索价格更优惠、技术更精准、资源利用更充分、执行更高效的"两癌"查治救新模式给予充分肯定。中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千表示,湖北省人工智能宫颈癌筛查项目集智能化、信息化、数据化、网络化于一体,有效解决了基层缺乏宫颈癌筛查专业人员的瓶颈,提高了基层宫颈癌筛查的质量控制水平,值得在全国范围内推广。中国妇幼保健协会将与相关政府部门及专家开展进一步研究,力争从国家层面推动人工智能在宫颈癌筛查中的应用,让新技术为全国妇女的健康做出更大贡献。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言