2019年1月24日 星期四

健康频道: 春节出行,小心这种看不见的伤

健康频道
健康频道 
春节出行,小心这种看不见的伤
Jan 25th 2019, 00:00, by 何雪华、朱璐诗

医学指导/广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师王瑾

春节将至,很多人计划着出游或返乡,专家提醒,旅途中一定要小心一种看不见的伤,它有个陌生的名字叫"第三腰椎横突综合征"。

案例:

东北赏雪游后,广州美女差点瘫了

近日一名广州女生在东北赏雪游玩,回来后差点瘫了。

她叫小林(化名),与朋友们一起到东北滑雪游玩了差不多一周。小林想,这一趟赏雪游,自己一点被寒冷侵袭的感觉都没有,恨不得一整天待到室外玩,别人穿得很厚实,生在广州从没有见过雪的她却内心火热,换了十几套相对轻薄的衣服在冰雪景色里拍美照拍得停不下来。

让小林没想到的是,旅游归来,自己没有冻病,没有感冒,却惹上了腰痛。一连几天,腰下部越来越痛,有时非常剧烈,有时又持续性钝痛,特别是站久一点、坐久一点,或者早晨起床,痛得眼泪都忍不住,最后只能躺在床上直哼哼。

小林吓坏了,在朋友的帮助下到广东省第二人民医院传统医学门诊就诊,副主任中医师王瑾接诊了她,最终确诊她患上了"第三腰椎横突综合征"。

病因:

旅途久坐+玩累了+受寒

"问病史时,知道她没有明显的外伤史",王瑾说,但短时间内旅途久坐,再加上玩得劳累,还保暖不足,导致了这种腰伤发作。

其实这种情况,在即将到来的春节长假,从南方到北方游玩或者回乡团圆的人群里,发生的并不少。

首先是长途飞机、火车、汽车(包括自驾游),都是需要久坐的,而且座位相对局促,人长期处于姿势僵硬状态,这样一来,对于腰的第一层伤害就是局部肌肉持续紧张。

其次是抵达后,多日游玩过于劳累,这种劳累不仅是精神与精力的损耗,免疫力下降,对于腰部这一支撑部位来说,更意味着肌肉、肌筋膜、血管、神经等的损伤,南方人滑雪不熟练,腰椎过度前屈,也会引起腰痛。

最后,北方气候寒冷,初到者往往身体未立刻感受到,因此靠"底子"抗寒,造成保暖不足,后果是显而易见的,那就是腰痛。

警惕:日常久坐也会造成第三腰椎劳损

小林感觉这次腰痛发作,疼到不敢活动,非常难受。王瑾指出,体查时就发现,她的右侧第三腰椎横突处有明显的压痛点,甚至可以触摸到条索状硬结,这种情况无需特殊辅助检查,都能确诊。如果做X线检查,可看到她的患侧有第三腰椎横突肥大,作为鉴别诊断。

是不是只有小林这种情况才会患"第三腰椎横突综合征"?

并不是,更常见的第三腰椎劳损,其实是日常久坐导致。

原来,第三腰椎是腰前凸曲线的顶点,正是腰椎的活动中心,此处的肌肉、筋膜、韧带有效保持着脊柱的稳定性及正常的活动,而较长的横突起着增强肌肉的杠杆作用。这样的原理,使得第三腰椎肌肉收缩牵拉机会多,拉力最大,末端横突最易受损伤。

现代人如果长期驾驶汽车、"葛优躺""贵妃躺",都容易造成腰椎后侧肌肉的牵拉刺激,日常久坐,一旦加上受凉或长期疲劳损伤,非常容易造成下腰疼痛,严重的甚至影响臀部或下肢上部。这也是为什么"第三腰椎横突综合征"好发于青壮年体力劳动者的原因。

治疗:推荐试试懒针

王瑾提醒,腰痛时建议做一下常规检查,如X光片等,排除腰椎间盘突出等腰部疾病。同时,在家也可自查是否得了"第三腰椎横突综合征"。

具体是:双手往后摸腰,摸到腰两侧腰带下方的两块骨头,在最高点处的腰后部画一条线,这条线的正中的上方便是第四腰椎,再往上2~3厘米就是第三腰椎。如果此处按压有痛点,基本可判断是患上"第三腰椎横突综合征"了。

得了"第三腰椎横突综合征",病情较轻的话,封闭疗法、理疗及外敷药物及口服消炎镇痛药物都是有效的。

如果老是反复发作,或者上述疗法解决不了,还可考虑手术切除过长的横突尖及周围的炎性组织,不过此法目前有医学争议。

而对于小林的治疗,王瑾主要采用懒针埋线为主,第一次埋线后,小林的疼痛当场就得到缓解,弯腰也没有之前难受了,第二次埋线调理渐渐恢复正常。

王瑾最后强调,预防或治疗后都要注意腰部保暖,保持正确坐姿,适当锻炼腰肌及核心力量,保护腰椎。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言