2019年1月28日 星期一

健康频道: 怕凉怎么喝酸奶

健康频道
健康频道 
怕凉怎么喝酸奶
Jan 29th 2019, 00:00, by 中国农业大学功能乳品重点实验室博士 胡长利

  "天冷还能喝酸奶吗?""怕凉怎么喝酸奶"……最近,类似疑问多了起来。本期,跟大家好好聊聊这个话题。

  酸奶按储存温度分为两种,低温酸奶("活菌型酸奶")和常温酸奶("灭菌型酸奶")。低温酸奶储存温度为4℃~8℃,其只能在这个温度范围内储存和销售,否则会促进乳酸菌增殖导致酸奶过酸或出现胀包等变质现象,也会影响乳酸菌的生物活性。跟低温酸奶相比,常温酸奶在经过乳酸菌发酵后,再次经过热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有"活的乳酸菌",其余营养成分没太大差别。

  常温酸奶因为不含活的乳酸菌,可以加热后再喝。如果想喝低温酸奶,但对冷比较敏感,喝前可以用五六十度的温水把酸奶瓶或酸奶袋泡一会儿,这样做不会损失任何营养素,还能让酸奶暖一点。需要提醒的是,不要把低温酸奶放在沸水里烫,也不要用微波炉加热。乳酸菌在40℃左右放半小时是没有关系的,它们在这个温度下更为活跃。还可以把酸奶拿到室温下放一段时间,让它不太凉之后再饮用。即便其中的乳酸菌在室温下死掉一小部分,但仍然能得到酸奶的绝大部分好处。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言