2019年1月24日 星期四

健康频道: 视力急剧下降,警惕脑瘤

健康频道
健康频道 
视力急剧下降,警惕脑瘤
Jan 25th 2019, 00:00, by 李 楠

  半年多前,73岁的文姨因视力模糊和下降到眼科就诊,被确诊为右眼白内障。眼科医生为她进行了白内障手术,但术后不仅视力没能如愿恢复,还出现了眼睑下垂、眼皮无法抬起的症状。在医生的建议下,文姨转到脑专科医院,才终于找到导致视力下降、眼睑下垂的真正原因——脑膜瘤。

  广东三九脑科医院副院长、神经外五科主任鲁明解释说,通常人们认为颅脑病变的症状就是头痛、眩晕,其实,病灶侵犯不同的脑功能区时,会造成不同的症状。视力下降或眼皮无力、下垂就是颅脑病变的症状之一。多数情况下,视力减退,甚至失明是脑膜瘤患者最常见的症状表现,眼睑下垂则是鞍旁脑膜瘤的常见症状之一。以文姨为例,她确实有白内障,但这却不是导致视力下降的根本原因。更麻烦的是,白内障还为脑膜瘤的存在打了掩护。

  鲁明提醒,如果中老年人出现不明原因的视力下降、视物不全,走路容易撞到门框、难以看到视野中某个角度的物体等异常表现,除了排查眼科疾病外,也应及时排查颅内病变,及早干预。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言