2019年1月28日 星期一

健康频道: 不穿秋裤会得老寒腿吗?

健康频道
健康频道 
不穿秋裤会得老寒腿吗?
Jan 29th 2019, 00:00, by 湖北省宜昌市中心人民医院骨外二科主任 周纳新

  现在,即使天气再冷,也有许多年轻人不愿穿秋裤。民间有"不穿秋裤就会得老寒腿"的传言,这是真的吗?

  老寒腿,医学上称为膝关节骨性关节炎,是一种反复发作、久治不愈的腿症。每逢阴天下雨或气候转凉,关节疼痛就会加重。中老年人为老寒腿的主要患病人群,但现在越来越多的年轻人也加入老寒腿的队伍中。

  大多数人认为,老寒腿是被冻出来的,其实,寒冷并非导致关节炎的原因,关节软骨老化与磨损才是真正原因。很多人之所以误以为关节炎是冻出来的,可能与关节炎患者往往遇冷就会感到疼痛加重有关。在寒冷的天气下,由于血管收缩,血液循环不畅,会引起骨性关节炎的复发和加剧关节疼痛,但没有证据表明寒冷是导致骨关节炎的危险因素。那些受冷之后感到关节疼痛的人,可能已经中招了,不仅要注意保暖,最好及时到医院就诊。预防老寒腿,需注意以下几点:

  1.控制体重,避免膝关节负担过重。

  2.日常生活中勿劳累过度,注意科学运动方式,避免关节受创。

  3.加强体育锻炼,尤其是久坐或久立的人,多做腿和腰部的活动,以加强血液循环。坚持有氧运动,例如慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。

  4.注意腿部保暖,避免腿部直接被冷风吹。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言