2019年1月27日 星期日

健康频道: 新发现遗传物质可准确代表肿瘤基因组

健康频道
健康频道 
新发现遗传物质可准确代表肿瘤基因组
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

根据英国《自然》杂志近日发表的一项最新成果,美国癌症专家报告一种新发现的遗传物质,可准确代表肿瘤基因组。研究人员表示,这种脑脊液(CSF)中肿瘤源DNA的检测,可用于追踪一些胶质瘤的进展。而这种液体活检方法可作为一种微创方法,替代脑组织取样。

胶质瘤是成年人中最常见的癌性脑肿瘤。监测胶质瘤进展可能要求反复进行组织活检,因为胶质瘤基因组在疾病发展过程中会不断演变。采用液体活检(而不是对手术中切除的脑肿瘤组织进行活检)是一种具有吸引力的分析肿瘤DNA的方法,但想在血样中检测这些遗传信息一直很有挑战性。

此次,美国纪念斯隆—凯特琳癌症中心科学家因格·梅林霍夫及其同事证明,脑脊液能提供一个更全面的胶质瘤患者的肿瘤源DNA来源。

研究团队通过腰椎穿刺,对85名胶质瘤患者的脑脊液进行了取样。在近一半(42名)的患者中,均检测到了肿瘤源DNA,它们与肿瘤大小、进展和疾病预后相关。研究人员发现,脑脊液中含有循环肿瘤DNA的患者的死亡风险,是不含此类DNA的患者的4倍。

科学家们指出,在脑脊液中发现的遗传物质可准确代表肿瘤基因组;这种液体活检法作为微创方法替代脑组织取样,可用于疾病分级,并帮助指导胶质瘤患者的治疗。此外,他们指出并非所有的胶质瘤都会将DNA排入脑脊液,但是肿瘤源DNA的存在可能是脑肿瘤进展的一个早期指标。(记者张梦然)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言