2019年1月24日 星期四

健康频道: 小儿口疮,喝黄芩石膏汤

健康频道
健康频道 
小儿口疮,喝黄芩石膏汤
Jan 25th 2019, 00:00, by 湖南中医药大学第一附属医院儿科主治医师 周 姗

  小儿口腔溃疡又称"口疮",以口腔内出现黄白色溃疡、疼痛流涎,以及伴有拒食、烦躁、口臭、小便色黄、大便秘结、发热为特征。口疮一年四季均可发病,年龄以2~4岁为多见。其原因以外感风热乘脾、脾胃积热上熏、阴虚虚火上浮为多见。其中,脾胃积热型是由于喂养不当,爱吃辛辣油腻之品,导致脾胃积热;或口腔不洁,秽毒侵入体内,致内外合邪,火热熏灼口舌而致。

  推荐一个治疗脾胃积热型小儿口腔溃疡的方子:取黄芩5克、薄荷6克、栀子5克、石膏15克、甘草3克,水煎,每日两次分服。方中,黄芩性寒,归肺、脾二经,具有清热祛湿、泻火解毒之效;薄荷性辛凉,辛能发散,凉能清利,专于散热,为治咽喉、口齿诸病之要药;栀子性寒,归肺、胃经,具有清热利湿、凉血解毒、泻火除烦的功效,常用于治口舌生疮、热病心烦等证;石膏性寒,归肺、胃经,可清热泻火、解渴生津,善于治疗脾胃火热之口舌生疮、牙痛等症状;甘草调和诸药,缓急止痛。此方清热解毒,泻脾胃之火疗效显著。但要注意,本方不适宜素体亏虚、气阴不足的患儿,且本方不宜久服,以免损伤脾胃正气。

  服药的同时,应注意患儿口腔外周皮肤卫生,颈项处可围上清洁毛巾,口中涎水流出及时擦干。饮食宜清淡,忌辛辣刺激、粗硬及过咸、过甜食物,也不要喝过烫的水。患儿注意休息,多饮水、多吃蔬菜水果,保持大便通畅。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言