2019年1月27日 星期日

健康频道: 熬夜,多吃鱼和豆

健康频道
健康频道 
熬夜,多吃鱼和豆
Jan 28th 2019, 00:00, by 日本东京大学食品专业博士 王 蓉

  工作繁重或依赖电子产品,熬夜成为常态。熬夜过后,皮肤灰暗干燥,因为过度用眼,眼睛异常干涩,熬夜之后如何吃,才能较大程度地恢复身体机能呢?对于熬夜的人来说,建议多吃些鱼类和豆类。

  鱼类蛋白质含量高,而且富含不饱和脂肪酸EPA和DHA,对心血管具有保护作用。此外,鱼类中还富含维生素A,熬夜过后感到眼部不适、发干、畏光、容易流泪,以及皮肤变得干燥,出现角化的现象,很多时候就是因为缺乏维生素A。所以,适当从食品中补充一点维生素A,对眼睛不适、皮肤干燥有一定缓解作用。而且,鱼肉富含蛋白质,会更加促进对维生素A的吸收和利用。

  豆类包括大豆类和其他淀粉豆类。大豆类(如黄豆)富含优质的植物蛋白,且蛋白质中含有人体需要的全部氨基酸,是我们人体自身蛋白质合成的优质原料,可以缓解疲劳,为身体提供动力。此外,大豆富含维生素B2,维生素B2的缺乏,会导致视力模糊、畏光、流泪、视觉疲劳等症状,也会让人的暗适应能力下降。所以熬夜的人要多吃这类食材。最后,附上2个小食谱:1.燕麦鱼米汤:燕麦米用压力锅煮软;姜切成末,小冬瓜切片;鱼肉先在锅里煎至两面金黄,拿起备用;锅烧热下油,爆香姜末,加入小冬瓜炒1分钟,倒入清水;加入燕麦米和鱼肉,煮开后转中火煮10分钟,加入胡椒粉和盐即成。2.杂豆粥:将黄豆、红豆、绿豆、黑豆、黑米等按喜好添加不同比例,加水,打开压力锅煮粥模式即可。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言