2019年1月23日 星期三

健康频道: 对抗肠道超级细菌有新药

健康频道
健康频道 
对抗肠道超级细菌有新药
Jan 24th 2019, 00:00, by 人民网

澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道超级细菌。

细菌通过多种形式抵抗抗生素,逃避被消灭的危险,超级细菌指对多种抗生素都有耐药性的细菌,病人感染超级细菌后缺乏有效治疗药物。据世界卫生组织统计,每年全球约70万人死于超级细菌等耐药菌感染。

艰难梭状芽孢杆菌是一种可导致大肠感染的细菌,已逐渐对传统抗生素产生耐药性变异,因此也是一种超级细菌,它常见于长期服用抗生素的人群中。这种细菌分泌出的毒素会严重破坏肠道,威胁患者生命。弗林德斯大学的研究团队在新一期英国《科学报告》杂志上报告说,他们研发出一种名为Ramizol的新型抗生素,把它注射到感染了致命剂量艰难梭状芽孢杆菌的仓鼠体内后,结果发现很大一部分仓鼠能存活下来。

研究人员连续14天向48只大鼠注射高剂量的Ramizol。结果显示,没有大鼠出现严重的副作用或体重变化。研究人员说,这表明Ramizol对动物而言是一种耐受性良好的抗生素。另外,Ramizol具有良好的抗氧化性能和较高的化学稳定性等,且制造成本低,有望应用于人类。据新华社北京1月21日电

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言