2019年1月26日 星期六

健康频道: 缓解脑疲劳、安神助眠,不妨多按按神庭穴!

健康频道
健康频道 
缓解脑疲劳、安神助眠,不妨多按按神庭穴!
Jan 27th 2019, 00:00, by 人民网

  (西安市中医院推拿科主任医师 安军明)现代社会的工作、生活节奏加快,导致人们脑力劳动过度、精神压力过大。随之而来的是精神困乏,却又难以入睡,让人陷入"矛盾"的不适之中。想舒缓脑疲劳、安神助眠,不妨多按按神庭穴!

  神庭穴,是督脉的腧穴,具有健脑益智、安神助眠之功。中医学认为,脑为元神之府。元神是人体生命活动的表现,受脑主宰。神庭穴位于额上,与脑府相近,且督脉的循行是入络于脑。

  故常按神庭穴可以给予大脑良性刺激、改善脑疲劳状态,又可调节精神、帮助睡眠。

  按摩法:用食指或中指指腹置于穴位上按揉,以感觉酸胀为度。每日可按揉多次,每次按揉约2~3分钟。

  艾灸法:部分人群脑力劳动后会自觉脑门发冷,则可选用艾条熏灸神庭穴。操作时将点燃的艾条置于距离神庭穴皮肤约3~5厘米处,以感觉温和为度。每次艾灸约20分钟。1次/日。神庭穴艾灸亦可用于治疗感冒后鼻塞、流清涕。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言