2019年1月25日 星期五

健康频道: 用毛巾敷眼睛也有讲究 热敷和冷敷的适应症不同

健康频道
健康频道 
用毛巾敷眼睛也有讲究 热敷和冷敷的适应症不同
Jan 26th 2019, 00:00, by 李婷婷

  很多人在长时间使用手机、电脑等电子产品后,经常会感到眼睛疲劳;还有人因熬夜、不注意用眼卫生等习惯引发眼睛不适。此时,如果用毛巾敷一下便可缓解症状。但用毛巾敷眼睛时,应该冷敷还是热敷?冷敷和热敷各有哪些作用呢?

  冷敷一般用于急性期眼病的消肿、止痛,它能使局部血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛。中山大学中山眼科中心药学部主任王延东介绍,如果因为熬夜眼肿、充血,最好用冷敷,这样可以减轻症状,让眼睛迅速感到舒适。此外,其它病症如急性卡他性结膜炎(表现为眼睛痒、发红、畏光、有异物感、流泪等),也可以用冷敷缓解。

  那么,什么时候应该热敷呢?如果眼睛感到疲劳干涩,可采用热敷,这样可改善循环,缓解眼肌疲劳,且能融化睑板腺腺管内的油脂,促进油脂排出,给泪膜补充脂质,减少水分的挥发。同时,热敷能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。此外,慢性眼睑炎、慢性角结膜炎、麦粒肿等都可以用热敷辅助治疗。

  但要注意的是,有一种情况绝对不能热敷。北京同仁医院副院长、眼科中心主任王宁利提醒,在青光眼发作的情况下千万不要热敷。因为青光眼通常是眼球内房水循环障碍造成眼球内压力升高所致。眼压升高,便常出现眼睛胀痛、眼眶酸痛的情况,如果是急性充血性青光眼,眼压可能升高到70mmHg以上,还会伴随剧烈的眼痛、头痛、眼红、视力下降,甚至恶心、呕吐等。如果采用热敷,将会加重眼部充血,使眼压进一步升高,从而加重视神经的损害。

  此外,有些情况下应将冷敷和热敷相结合,比如遇到眼睛出血的情况,应先冷敷再热敷。有些人在喝酒后用力揉眼睛,会诱发结膜下急性出血,也就是眼结膜下有成块、成团的出血。这种情况应先用冷敷,促进小血管收缩,可止血并防止出血加重;48小时后,再用热敷或热气熏蒸,促进淤血吸收,一周后眼部血块可基本消失。

  本文由沈阳市红十字会医院眼科副主任医师刘东宝进行科学性把关。专家擅长眼科常见病、多发病、疑难病、屈光性疾病的治疗及眼部整形美容、眼部肿瘤切除、眼部畸形矫正。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言