2019年1月26日 星期六

健康频道: 牛奶、香蕉、茶叶……它们真的不能空腹时吃喝?

健康频道
健康频道 
牛奶、香蕉、茶叶……它们真的不能空腹时吃喝?
Jan 27th 2019, 00:00, by 人民网

空腹不能喝牛奶,空腹不宜吃香蕉……有关空腹,总是有很多说法。这些说法对吗?我们来一一分析。

空腹喝牛奶浪费营养?瞎说!

空腹喝牛奶是不是就造成了营养的浪费呢?牛奶中确实含有水分,比例还不低。但是牛奶中同样也包含蛋白质等众多营养物质,喝进来不管是否空腹,都需要消化吸收,怎么能和喝水一样穿肠而过呢?只不过,空腹喝牛奶不太建议的原因是空腹喝牛奶容易加重乳糖不耐症的症状。建议搭配早餐或其他食物一起,胃排空的速度确实比空腹要慢,营养吸收的会更多,而且其它食物与牛奶组合在一起营养也更均衡。

空腹吃香蕉易心脏骤停?吃超多才会!

这种说法不是空穴来风,源起于香蕉钾含量丰富,钾摄入过多,同时又有肾病,钾排泄障碍,会出现高钾血症,急性发生者为急症,可能导致心搏骤停。不应该脱离剂量谈结果,如果真要由于吃香蕉能吃出高钾血症来,大概得吃几公斤。早上想吃香蕉就吃,不要再纠结是否空腹。

但需要注意:柑橘类水果以及山楂不建议空腹吃,有机酸含量比较高,容易引起胃酸过多的分泌,还有就是鞣酸含量比较高的水果不建议空腹如柿子、黑枣等。

空腹喝茶伤胃?有可能!

茶叶中,尤其是绿茶,茶多酚、咖啡碱等含量很高,如果空腹饮用,部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃,也更容易出现心慌、头晕等"醉茶"现象。尤其是对于本来就肠胃功能不太好的人来说,更不要喝绿茶了。除此之外,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,从而可能影响消化。 (首都保健营养美食学会理事 钱多多)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言