2019年1月28日 星期一

健康频道: 旅游养老莫止于“看上去很美”

健康频道
健康频道 
旅游养老莫止于"看上去很美"
Jan 29th 2019, 00:00, by 汪灵犀

前段时间和同事聊天,得知了一种当下老年人时兴的养老方式——旅游养老,有媒体也将此称之为"候鸟式养老"。夏天飞到东北纳凉,冬天飞到海南避寒,一待就是好几周甚至三四个月,顺便去城市周围的景点游玩一番,听起来舒服极了。随着旅游养老的风靡,越来越多二三线城市甚至四线城市也开始借助自身生态资源,打造旅游养老产业。

但最近的媒体曝光,让旅游养老的美好形象"破了功"。一些城市的养老基本设施保障跟不上,一到旺季就闹"水荒""电荒",有老人反映"连冲厕所的水都没有";菜价贵、公共交通不便、老人看病没法报销,这些与日常生活息息相关的诸多服务,都谈不上"质量";房子空置时间长,物业费、有线电视费攒了一大堆,缴费时心里直喊"疼"……

旅游养老是养老服务业里的新鲜事物,它的出现体现了中国老年人需求的悄然变化。随着经济社会发展,老年人越来越追求物质生活的好品质、精神生活的高品位、社会生活的深参与,对老年生活的需求已不再只是"生存",更要求高品质、高获得感,其服务需求从简单生活照料向多层次、多样性、个性化需求转变,消费需求升级态势明显。

这些要求催生了多种多样的新型养老服务,带来巨大发展机遇,同时也给相关产业提出了更高要求。比如旅游养老,其季节性明显,旺季时对所在城市资源需求量大,淡季又少下来。如果分配不合理,就会出现旺季公共休闲娱乐设施紧缺,交通拥挤,医院人满为患,菜市场、商场、饭店、宾馆等供不应求……而到了淡季,很多地方又人去楼空,投资方亏本经营。这种交替性明显的养老模式给城市管理与公共服务带来挑战,许多地方由于前期没有做好规划,在发展时出现城市公共资源和公共服务明显难以承载的情况,最后不仅无法满足"候鸟"老人的养老服务需求,也影响自身产业发展。

解决办法说来并不难,就是对城市进行更精细化的治理。从交通、餐饮、日间照料到娱乐、医疗甚至水电、垃圾处理等,都需要"像绣花一样精细",改变过去的粗放式发展。政府和相关专业机构要把自己摆在服务者的位置上,沉下心去了解市场需求,一点点慢慢调整,几经磨合,逐渐适应庞大老年群体多样化多层次养老需求,促进养老服务增加供给、改善质量,最终真正做到"老有所养"。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言