2019年1月27日 星期日

健康频道: 人类的基因突变率慢于其他类人猿

健康频道
健康频道 
人类的基因突变率慢于其他类人猿
Jan 28th 2019, 00:00, by 刘霞

据美国《新闻周刊》网站近日报道,丹麦科学家对黑猩猩、大猩猩和猩猩家族的基因进行了测序,并将结果与对人类的类似研究进行比较,得出了新结论:人类的基因突变率明显慢于我们最亲近的亲戚——其他类人猿。

研究论文第一作者、奥胡斯大学的索仁·贝森巴赫说:"过去6年来,有几项大型研究已经对人类进行了大量研究,因此我们手头掌握有人类每年的新基因突变的数量。但迄今为止,我们一直未对人类最近的灵长类动物的基因突变率进行深入研究。"

此次,科研人员通过研究猿类家族,比较其不同代系之间的遗传差异,厘清了其每年发生的基因突变的数量。总体而言,新研究表明,人类的年突变率比其他类人猿约低三分之一。

研究人员称,这些结果对于理解人类和其他类人猿在进化上何时"分道扬镳"具有重要意义。利用研究中计算的突变率,团队提出了猿和人类分道扬镳的新时间点。

他们估计,人类和黑猩猩在进化上的分离约在660万年前;人类与猩猩分离约在1590万年前。而先前的估计表明,人类与黑猩猩、大猩猩和猩猩的分离时间分别约为1500万、1900万和3500万年前,但这些估计数值与化石记录并不吻合。

此外,研究人员认为,最新论文也有望对猩猩类动物的保护工作产生影响。哥本哈根动物园的克里斯蒂娜·维尔索姆表示:"所有种类的类人猿都在野外濒临灭绝。人们能越来越精确地追溯不同人种对气候变化的反应,我们也可以据此了解物种如何应对未来的气候变化。"(记者刘霞)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言