2019年1月28日 星期一

健康频道: 糖友过年,汤圆水饺怎么吃

健康频道
健康频道 
糖友过年,汤圆水饺怎么吃
Jan 29th 2019, 00:00, by 李 爽

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

解放军总医院第八医学中心营养科主任 左小霞

过年了,少不了吃饺子、汤圆。但对糖友而言却多有顾忌,看着别人欢欢喜喜吃年夜饭,难道真的没辙了吗?本报记者特邀专家为您支招。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,糖友吃饺子要注意以下5点:1.饺子皮可用全麦粉或荞麦粉与面粉混合(1:2)。全麦粉是整粒小麦磨成的粉,保留了麸皮和糊粉层中的营养,富含维生素B1和B2;荞麦粉除了这两种维生素外,还含有丰富的矿物质。将这些杂粮粉与面粉混合会比单独白面饺子皮营养更丰富,有效控制餐后血糖。

2.饺子馅首选素馅或三鲜馅。 饺子馅通常是肉或菜和油脂搅在一起。但糖友最好不要吃肉馅,因为肉馅本身就含有较高脂肪,再加入油脂混合,会增加血糖波动。素馅饺子不仅脂肪含量低,还富含更多膳食纤维,升糖指数较低。同时也应少油少盐,否则不仅不利于控制血糖,还会增加心血管负担。另外,范志红提醒糖友们,饺子馅菜汁挤出后留下来,用于后续和馅儿,可保证菜中的维生素等不随汁液流失。

3.不要蘸酱油、辣椒油等调料,而要选择蒜泥和醋。吃饺子一般会搭配蘸料,不建议糖友选择酱油等高钠蘸料。多项研究表明,大蒜不仅利于控制餐后血糖,还对心脑血管疾病的控制有较好效果。醋酸在人体内会促进葡萄糖转化为柠檬酸,有效延缓餐后血糖的上升。

4.虽然饺子是主食与菜的"共同体",但一般以100克(二两)为宜。如果没有吃饱,可去皮光吃馅,或吃些其他菜肴增加饱腹感。

5.饭后喝碗饺子汤。范志红表示,饺子皮中一些B族维生素会在煮饺子过程中流失到汤水里。喝饺子汤,不仅能提升饱腹感,还能补充B族维生素。但如果是超市购买的速冻饺子,就不要喝汤。

过年时北方除了吃饺子,还会吃元宵,南方则吃汤圆。虽然汤圆元宵做法不太一样,但整体成分都是由糯米和馅组成。解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞告诉记者,汤圆的糯米皮碳水化合物含量很高。一般3~4个汤圆相当于1碗米饭,如果是体积很小的无馅汤圆,则三、四十颗相当于1碗米饭,因此吃汤圆时尽量别吃其他主食。甜汤圆多为芝麻或果酱馅料,碳水化合物含量较高,因此建议搭配豆类、菌藻、蔬菜等;如果要吃肉,也建议食用少油少盐的白切肉。咸汤圆是菜或肉的馅儿,但因其糯米为皮,碳水含量依旧很高。因此吃咸汤圆应搭配蔬菜及豆类等。汤圆汤虽可以少量饮用,但不能代替水。有些糖友认为糯米放凉回生,血糖上升缓慢,但左小霞表示,凉的糯米不好消化,反而会增加身体负担,因此不建议放凉吃。

无论吃饺子还是汤圆、元宵,都尽量选水煮,而非煎炸。糖友应加强对餐前、餐后血糖的监测,但别擅自增加降糖药量。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言