2019年1月27日 星期日

健康频道: 得了肺炎要防心梗

健康频道
健康频道 
得了肺炎要防心梗
Jan 28th 2019, 00:00, by 清华大学附属北京清华长庚医院心内科主任 张 萍 主治医师 薛亚军

  一到流感季,就有不少人中招,如不注意,部分人还可能发展成肺炎。更严重的是,如今有越来越多研究证实,呼吸道病毒感染和肺炎可导致急性心肌梗死风险增加。

  比如,有研究发现,肺炎、急性支气管炎和其他胸部感染均与心肌梗死风险短期增加相关。实验室研究结果也显示,在确认流感病毒、呼吸道合胞病毒和其他呼吸道病毒感染后的1周内,较感染发生前或后1年,心肌梗死风险分别增加6倍、4倍和3倍。而另一项针对美国退伍军人的随访调查发现,尽管心梗风险通常在肺部感染发生时达到峰值,但患者在急性细菌性肺炎住院后的前15天内,心梗风险增加显著,比感染发病前1年和发病后1年高48倍。

  呼吸道疾病会影响心梗发作的原因,可能包括以下几个方面:肺部感染产生的炎性细胞因子,会激活动脉粥样硬化斑块中的炎性细胞,引起一系列病理生理反应,导致斑块不稳定性增加;斑块破裂区域冠状动脉血栓的形成,也可能与急性感染相关的促凝血、促血栓形成状态有关;此外,感染相关的发热和炎症会让外周器官和组织的代谢需求增加,心率加快,甚至影响心肌供氧,进而削弱心功能。更需要注意的是,所有上述影响,在肺炎急性感染期过后还会存在一小段时间,因而在此期间,心梗风险都会偏高。

  流感高发季节,首先要预防流感及肺炎,有助于降低急性心肌梗死的发生率。提前接种流感疫苗是首要措施,特别是容易发生重症流感的老人、幼儿、孕产妇及有慢性基础疾病者。一旦发现流感症状,不要盲目服用消炎药,因为流感是由病毒引起的,服用消炎药不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,建议先确认感冒类型,再采取针对性措施。既往有糖尿病、高血压、血脂异常的老年人,要坚持服用治疗药物,出现流感相关症状时,一定要及时就医,必要时住院治疗,以免病情迁延或恶化,造成不可挽回的后果。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言