2019年1月24日 星期四

健康频道: 一勺膏,到底是多少量

健康频道
健康频道 
一勺膏,到底是多少量
Jan 25th 2019, 00:00, by 中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科副主任 刘天润

  膏方又称为膏滋,属于中药里的丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,是指将药物浓煎后,兑入某些特殊辅料制成的一种稠厚的膏状物。膏方因其服用方便、口感好而备受青睐,成为现代人调补身体的好方法。

  膏方一年四季都可以服用,但以冬至到立春的45天为膏方进补的黄金期。中医有"一勺膏,十勺汤"之说,由此可见膏方补宜之力不可小觑。很多膏方服用说明上写着"一勺直接含服或热水冲服",读者会有疑问,勺子有大有小,"一勺"的量到底如何掌握呢?

  通常所说的一勺是以一汤匙为标准,约20克左右。初服膏方时,应从小剂量开始,逐渐加量,即每日一次,一次一汤匙,若服后无明显不适,3天后可加至早晚各服一汤匙。另外,根据患者的体质强弱、年龄等不同,剂量上也要有所差别,体质强者可适当加量,体质弱者宜减量,老年人用量应小于壮年人。

  服药时一定要定时、定量,取膏方要使用干净、固定的汤匙,以保证用量准确,切忌随意,以免药效不稳定。现在很多医疗机构都可制作加工成独立真空包装的小袋膏方,这样的独立包装,不但可以明确每次的用量,还不易变质,便于患者携带。

  中医讲究辨证施治,膏方也要一人一方一制作,一料膏方通常服用周期为1个月左右,复诊后医生要根据病情变化,合理调整用药,重新开方熬制。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言