2019年1月25日 星期五

健康频道: 血脂异常了,怎么办?

健康频道
健康频道 
血脂异常了,怎么办?
Jan 26th 2019, 00:00, by 北京中医药大学东方医院营养科 魏帼

最近单位体检,很多同事被查出血脂异常,过节前聚餐都没有办法好好吃饭了,守着一盘青菜愁眉苦脸的叹气。其实,血脂异常的膳食控制并没有那么凄惨,很多好吃的还是可以吃的。

通常来说,血脂异常的饮食治疗原则以食物多样化、少食多餐、清淡饮食为基础,但同时还需要注意使膳食结构尽量贴近:低脂肪、低饱和脂肪和低胆固醇膳食。具体到膳食制定原则上来说,就是脂肪供能比要低于30%,其中饱和脂肪占比应在10%以内,而胆固醇的摄入量在200mg以内即可。

而具体到每日饮食上,让我们先从可以提供美食享受的肉、蛋类食物说起。肉类控制在合理食用量即可。具体食用量则根据每个人的身高、体重和基本情况而不同,上下浮动在50-200g左右。尽量选择猪、牛、羊的瘦肉、去皮的禽肉以及鱼虾类食物,避免肥肉、涮肉、加工肉制品(如:肉肠、肉罐头等)、鱼籽、鱿鱼、动物内脏等食物。而蛋类控制在每周3-4个即可,可以选择鸡蛋、鸭蛋等,尽量避免蛋黄比例较高的鹌鹑蛋。

其次,富含营养的食物中,最容易被忽视的奶类和大豆类食物其实并不需要严格限制。奶类尽量饮用牛奶、无糖酸奶,对于全脂奶粉、奶酪等奶制品,尽量减少食用即可。而大豆制品中的黄豆、豆腐、豆浆等食物还是可以每天食用的,食用量控制在干黄豆30g或者豆腐150g每天就可以了,但是油豆腐、豆腐泡和素什锦之类的成品豆制品还是避免食用为佳。

另外,主食和蔬菜对于血脂异常的人群来说,也并没有特殊需要限制的。但是要提醒大家的是,一定要保证主食中粗杂粮薯类等食物的比例,蔬菜尽量以深色、叶菜类为主。而至于糕点、甜食、油饼、油条等根本不在主食的范围,所以需要尽量避免食用。新鲜的应季水果对于血脂异常的人群来说,每天50g左右的食用量就可以了。而加工过的果汁、加糖的甜饮料则不在水果的范畴内,应避免饮用。

最后,烹调方法一定要注意,减少食用油的食用量,同时尽量避免使用棕榈油、动物油、奶油、黄油等含有饱和脂肪、反式脂肪较多的油脂。花生油、菜籽油、豆油、葵花籽油、橄榄油、香油等都是不错的选择,但是用量一定要控制在25ml以内,根据身高、体重等情况的不同,有的时候可能还会控制的更严格一些。

所以,如果当你自行控制饮食而不见效的时候,请到营养科门诊来,让营养师根据你的身高、体重,来制定一个适合你的饮食方案吧。偷偷告诉你,饮食方案还可以根据个人饮食爱好,而有所调整呢。如果你特别想吃某种食物,营养师也会在不违反饮食原则的基础上,尽量帮你实现。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言