2019年1月24日 星期四

健康频道: 新年健康从这十条开始

健康频道
健康频道 
新年健康从这十条开始
Jan 25th 2019, 00:00, by 任琳贤

  "健康快乐"是每个人的愿望。美国医学会开年之际提出10项建议,希望人们新的一年里在生活方式、心理健康等方面做出积极调整,收获健康。《生命时报》记者根据国内情况,邀请多位专家进行了详细解读和指导。

  1.了解患2型糖尿病的风险。在我国,每10人中就有1人患有2型糖尿病。很多2型糖尿患者症状不明显,往往无法发现何时起病,都是在体检、甚至出现糖尿病酮症酸中毒、血管病变、膀胱炎等急慢性并发症后,才到医院确诊。中华医学会糖尿病学分会副主任委员邹大进表示,了解自身患病风险,早期监控干预,有助避免糖尿病。

  他建议,高危人群至少每半年筛查一次血糖,正常人至少每年筛查一次血糖。高危因素一般包括:惯例体检中,空腹血糖介于5.7~6.1毫摩尔/升之间;有糖尿病家族史、妊娠糖尿病史、巨大儿生产史;年龄超过40岁,尤其是有久坐习惯的人;超重肥胖者;有心脑血管疾病、严重精神病等。

  2.增加运动。缺乏运动与癌症、心血管病、骨质疏松、中风、高血压、糖尿病等发病率升高息息相关。我国近八成的成年人缺乏身体运动;儿童青少年由于久坐学习、使用电子设备,问题更为严峻,严重影响身心健康。

  国家体育总局发布的《全民健身指南》提出了"321"运动建议:1.参与三类运动:跑步、游泳等有氧运动;俯卧撑、举哑铃等力量练习;压腿等拉伸练习。2.两种强度搭配:中等强度运动表现为感觉心跳呼吸加快,身体微微出汗,具备一定耐力和力量的基础上,可选择大强度运动,表现为心跳呼吸明显加快,身体大量出汗,无法自如说话;3.每天运动1小时,每周积累150~300分钟的中等强度运动或75~150分钟的中等强度运动,老年人可适当缩短运动时间,青少年可适当增加时间。

  3.知晓并控制好血压。高血压是导致中风、冠心病、肾脏疾病最重要的危险因素,我国每4个成年人中就有1人患高血压。50%~60%的高血压患者无头痛、眩晕、麻木等明显症状,很容易被忽视。上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任医师郭冀珍表示,发病率高,知晓率、控制率低是当前我国高血压防控工作面临的挑战。

  她建议:1.普通人每年应测量一次血压,每个家庭都要配备上臂式电子血压计;2.抓好血压"双高峰"监测:老年人重视早晨(7~9点)血压监测,若连续三天血压值超过140/90毫米汞柱,要及时就诊;中青年人重视下午(3~5点)血压监测,超过三天血压在130/80毫米汞柱以上,应尽早就诊;3.超重肥胖、长期高盐饮食、长期心理紧张、过量饮酒、患有其他代谢综合征者,每半年要测量一次血压,并积极控制高危因素。

  4.减少精加工食品摄入量。食品加工环节越多,营养损失越多。加工食品往往添加额外的糖、盐、油及防腐剂、抗氧化剂等,给健康带来隐患。长期过量食用精加工食品容易导致心血管代谢紊乱、肥胖、高血压、高血脂等问题,还会增加癌症风险。美国医学会建议,多吃天然或加工程序较少的食物,如新鲜果蔬、肉类,全谷物食物等,少吃或不吃精加工食物。

  5.感冒没必要吃抗生素。首都医科大学附属北京友谊医院药剂科副主任药师程晟解释,感冒是病毒性上呼吸道感染,一般对症治疗即可,抗生素基本没用。有一部分感冒患者可能出现细菌合并感染,表现为咳嗽、咳痰不断加重,高烧超过3天。此时需就医,如确诊并发细菌感染,服抗生素才有效。

  程晟表示,滥用抗生素会产生耐药性,令许多原本有效的药物逐渐失效。因此,建议大家切勿自行使用抗生素;如需使用,要遵循医嘱,按时、按量、按疗程服药,不可轻易停药或减量。

  6.限酒。《柳叶刀》刊载的一项涵盖195个国家数据的研究显示,喝酒对健康没有任何益处。《中国居民膳食指南(2016)》指出,过量饮酒会增加肝损伤、痛风、心血管疾病和某些癌症的风险。因此,成年男性一天饮用酒精量不可超过25克,成年女性一天不超过15克,儿童、青少年、孕妇等特殊人群不应饮酒。

  7.戒烟。烟草中已被发现的致癌物质和有毒物质多达上百种,会引发哮喘、肺炎、高血压、心脏病、癌症及生殖发育问题等多种病变。世界卫生组织曾估算,中国有3亿多吸烟者,每年有100多万中国人因烟草相关疾病死亡,另有7.4亿中国人遭受二手烟之害,死于二手烟暴露的人数超过10万。因此,为了自己和家人的健康,请积极戒烟并坚定信念,必要时可寻求医生帮助,服用辅助戒烟药物。

  8.慎用止痛药。程晟介绍,止痛药主要有两类:一类是阿片类镇痛药,如吗啡、芬太尼等,长期使用易成瘾,因此需由医生开具处方才可使用;另一类是非甾体抗炎药,如芬必得、扶他林、布洛芬等,常被人们广泛使用。但是,非甾体抗炎药易引起消化道黏膜损害、胃溃疡出血,对肝肾功能也有一定损伤,不宜长期、大剂量服用。

  如果出现暂时性头痛、牙痛、肌肉痛和关节痛等,可按药品说明书短期用药,症状缓解后要即刻停药。如患骨关节炎、类风湿性关节炎等疾病,需长期服用止痛药,要遵循医嘱,定期随诊以及时发现潜在不良反应。

  9.了解并按时接种疫苗。我国疫苗分两类,第一类是由政府免费向公民提供、公民应依照政府规定到社区卫生服务中心接种的疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、流脑疫苗、麻疹风疹联合疫苗等。第二类是由公民自费并自愿接种的其他疫苗,如流感疫苗、人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌多糖疫苗、狂犬病疫苗等。

  中国疾病预防控制中心提倡,两类疫苗最好都接种。尤其是抵抗力较弱的儿童要注意接种水痘疫苗、流感疫苗等二类疫苗;老年人、慢性病患者也应优先接种流感疫苗、肺炎疫苗等;27周岁以下接种HPV疫苗,可预防女性宫颈癌和男性生殖器疣。

  需注意的是,疫苗有有效期和接种禁忌,需详细咨询医务人员。接种后的一过性发热、局部红肿等(一般不超过两天)属于正常反应,一旦出现持续发热、大面积皮肤红肿等不适症状,要暂缓接种并及时就医。

  10.管理压力。生活节奏加快、人际关系复杂等,都导致现代人压力越来越大,有效管理和释放压力尤为重要。美国医学会提出,合理饮食与日常锻炼可提高自身耐压性,维持和改善心理健康。中华医学会心身医学专业委员会候任主任委员袁勇贵表示,管理压力要从了解自己开始。争强好胜、注重效率的人比随遇而安、悠闲自得的人更容易产生压力,所以,前者尤其要减压。一方面,尽量规律生活和工作,充分利用短暂的间隙放松;另一方面,改善外部环境,积极投身于良好的人际关系中。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言