2019年1月24日 星期四

健康频道: 男人易忽视的癌症迹象

健康频道
健康频道 
男人易忽视的癌症迹象
Jan 25th 2019, 00:00, by 北京中医药大学第三附属医院针灸微创肿瘤科副主任医师 赵鹏程

  癌症的很多迹象都有迷惑性,如不小心,就可能造成病情延误。不久前,美国《读者文摘》网站总结了男人易忽视的13个癌症迹象,希望引起男性朋友的注意。

  1.排尿困难。如果你一直排尿困难,或尿(精)液里有血,又或者出现了无缘由的勃起功能障碍,建议就医,因为它们可能是前列腺癌的症状。

  2.睾丸改变。就像女人应该熟悉她们的乳房一样,男人也应该注意自己的睾丸。如果你发现一侧(或双侧)睾丸大小发生了变化,感觉肿胀或沉重,甚至摸到了肿块,应小心是否为睾丸癌。

  3.明显的皮肤变化。50岁以上男性患上皮肤癌和死于皮肤癌的可能性约是女性的两倍。在黑色素瘤病例中,年轻男性的死亡人数占该病总死亡数的60%。这是因为,男性通常比女性日晒更多,且很少有人涂防晒霜;男性主动就医的频率也低于女性。建议男性多注意皮肤上的各种变化,比如,痣的大小、色泽改变,皮肤质地改变,莫名瘙痒、灼痛、压痛等。

  4.口腔疼痛或溃疡。如果你发现口腔溃疡无法愈合,疼痛持续不退,牙龈或舌头上有白色或红色斑点,下巴肿胀或麻木,这可能是口腔癌的征兆。吸烟或咀嚼烟草、槟榔的男性,患上口腔癌的风险明显升高。

  5.慢性咳嗽。持续三周或更长时间的咳嗽(不伴有其他疾病症状,如感冒或过敏等),可能是肺癌的早期症状。此外,白血病也会导致支气管炎样症状。一旦发现咳嗽与过去感冒不同,且持续不退,甚至咳出一点血,应格外注意。

  6.便血。它既有可能是痔疮或某些良性疾病所致,也可能是结肠癌的一个症状。常规筛查通常建议从50岁开始,但结肠癌病例在年轻人中越来越常见。最好在发现便血后,到医院进行检查,以排查是否为结肠癌。

  7.胃痛或恶心。偶尔的消化不良很少是癌症,但如果胃痉挛持续不消,或一直觉得恶心,就应该去看医生。它可能是一般性疾病,如溃疡,也有可能是白血病或食道癌、肝癌、胰腺癌或结直肠癌的信号。

  8.频繁发烧或感染。如果你身体一直很好,但突然出现频繁发烧症状,有可能是白血病的早期迹象。白血病会使体内出现异常白血球,从而削弱身体的抗感染能力。

  9.吞咽困难。如果喉咙疼痛持续几个星期不缓解,甚至变得越来越重,感觉吞咽困难,可能是喉癌或胃癌征兆,也可能是肺癌的早期表现。

  10.过多的淤斑。偶尔出现淤斑不需要担心,但如果频繁出现,特别是出现在意想不到的部位,如手或手指,建议就医。不寻常的淤斑可能是白血病症状。因为随着时间推移,白血病会削弱血液的携氧和凝血能力。

  11.无缘由的体重减轻。如果你没有减少进食、增加活动量,却出现无缘由的体重明显降低,应当到医院检查。减重可能是多种癌症(如食管癌、胰腺癌、肝癌和结肠癌)的不良影响,同时也是白血病或淋巴瘤的常见症状。

  12.持续疲劳。每个人都有精力不济的时候,但疲惫不堪超过一个月,或者感觉从未有过的呼吸急促,最好就医。白血病和淋巴瘤通常会导致持续性疲劳。

  13.慢性头痛。如果你不容易偏头痛,或从不头痛,一旦发现持续且严重的头痛,应警惕脑瘤。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言