2019年1月29日 星期二

健康频道: 如何安抚小儿夜啼

健康频道
健康频道 
如何安抚小儿夜啼
Jan 30th 2019, 00:00, by 刘 昆

  婴儿白天能安静入睡,入夜则啼哭不安,时哭时止,或每夜定时啼哭,甚至通宵达旦,称为夜啼。夜啼多见于新生儿及1岁内的小婴儿。

  传统医学认为,本病主要因脾寒、心热、惊恐所致。《素问·逆调论篇》有"胃不和则卧不安"的论述,金元医家李东垣提出"内伤脾胃,百病由生"的观点。小儿肺脾肾三脏不足,易被损伤。随着生活条件变好,小儿喜食寒凉肥腻之品,久食寒凉则脾胃受寒,寒主收引,凝滞气机,不通则痛,因痛而啼。同时,久食肥腻则影响脾胃运化,水液代谢失调,水液凝聚为痰湿,痰浊日久化热,热扰心神,神志不宁,因烦而啼。非病理原因引起的夜啼,可能由夜间喂哺过多或不足、尿布潮湿未及时更换,衣被过冷或过热、襁褓中夹有异物等情况导致。

  由于婴儿语言未发育完善,难以表达,故需仔细向家长询问病史,详细检查体格。同时要注意排除感冒、口疮、肠套叠、疝气等疾病引起的啼哭,以免贻误患儿病情。这里给大家推荐几个推拿疗法。

  1.清心经。取中指螺纹面,一手托住小儿的手掌,由指尖推至指根,每次推100~500次。此方法能清心火、止夜啼。

  2.清肝经。取食指螺纹面,一手托住小儿的手掌,食指掌面末节推向指尖,即为清肝经,每次推100~500次。此方法可清肝火、止夜啼。

  3.揉小天心。手掌大小鱼际交界处凹陷中,每次揉按100~500次。此方法可安神定惊、止夜啼。

  4.摩腹和捏脊。小儿平躺时,顺时针按摩其肚脐周围,然后变换姿势,让孩子伏卧,再由下而上的"捏脊"。此方法不但能改善消化系统,还能放松敏感紧张的情绪。

  需要注意的是,按摩一定要使用按摩油,以免弄伤宝宝娇嫩的皮肤。另外,日常生活中,正确的睡前护理也能起到一定安抚作用。比如让婴儿养成作息规律,到点就睡;睡前不逗弄宝宝,避免其兴奋;临睡前别喂得过饱;临睡前换新的尿布;控制室温,保持光线昏暗;如果宝宝夜间惊醒,可用温柔地语气安慰宝宝再次入睡。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言