2019年1月28日 星期一

健康频道: 老人血栓四个早期信号

健康频道
健康频道 
老人血栓四个早期信号
Jan 29th 2019, 00:00, by 黑龙江省中西医结合学会脑卒中分会会长 张卓伯

  随着年龄增长,老人血管弹性越来越差。当血管内皮受损、血流速度减慢、血液黏稠度增加时,血栓很容易形成。血栓,通俗地说就是"血块",它像塞子一样,把身体各部位血管通道堵住,形成心梗、脑梗、下肢动脉肿胀、肺栓塞等,严重时危及老人生命。血栓虽然危害大,但有一些明显的早期信号。

  1.睡觉时流口水。很多老人睡觉时会流口水,大部分是正常现象。但如果发现老人口水经常朝一个方向流,就要提高警惕了,很可能得了脑血栓。因为血栓能造成咽喉部位一些肌肉功能失调,而睡梦中人体失去对肌肉的主动控制,口水便会流下来。如果老人睡觉时常流口水,即使没有口角歪斜、眼睛闭合不严等症状,也应尽早去医院检查。

  2.早起后眩晕。脑血栓发作前,70%的患者会出现眩晕症状,一般在早晨起床后发生。如果老人3天内出现眩晕的次数较多,或劳累工作后经常出现眩晕,就要考虑是不是血栓引起的。尤其是高血压老人,更应重视。如果1天出现5次以上眩晕,应及时去医院检查。

  3.手脚发麻和肿胀。如果老人长期感到腿部存在麻木、肿胀感,可能是血栓流入动脉所致。当形成栓塞后,这一部分肌肉会出现缺血情况,皮肤变得苍白,体温下降,甚至触摸不到足背面的动脉。时间长了,腿部就易出现肿胀,严重的还伴有疼痛感。因此,对于突然发生的手脚发麻,一定要高度警惕脑血管病变。如果一拖再拖,不仅可能错过最佳治疗时机,还会留下后遗症。

  4.胸部发闷和发痛。不少老人长期不运动或卧床静养,易出现胸闷胸痛症状。因为血栓初期,血管中非常容易出现凝结而成的血栓,它们如果掉落并随着血液流入肺部,会使患者出现胸部发闷和发痛的现象。一旦形成肺栓塞,跟心脏病发作的症状非常像,随着呼吸疼,疼痛会逐渐加重,而且一般是刺痛或锐痛。因此,胸部有疼痛感和胸闷现象,需加以警惕。

  血管最怕冷,冬季要保护血管、防治血栓。人体受寒冷刺激后,血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液黏稠度增高,易形成血栓。因此,老人在寒冬要加强体育锻炼,促进血液循环。多吃海藻、豆类,尤其是西兰花、木耳等富含可溶性纤维的食物,有助于降低胆固醇、预防血管损伤、延缓动脉粥样硬化,降低冠心病与中风风险。另外,还要重视防寒保暖、戒烟戒酒、养成良好的生活习惯,同时调整情绪,预防心脑血管疾病的发生。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言