2019年1月27日 星期日

健康频道: 阿司匹林非神药 长期服用有风险

健康频道
健康频道 
阿司匹林非神药 长期服用有风险
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

近年来,阿司匹林是"神药"、能够预防心脏病甚至降低癌症风险的观点甚嚣尘上。近日,《美国医学协会杂志》刊文指出,长期服用阿司匹林增大内出血发病概率,副作用甚至超过了心血管疾病的预防效果。

文章分析了10项以前的研究结果,实验涉及人数16.4万,平均年龄62岁。研究人员将服用阿司匹林的人与不服用阿司匹林的人进行比较,发现前者患中风、心脏病等疾病的人数确有减少,但脑、胃、肠等内出血的发病率也随之上升。统计结果显示,每1万名没有心脏病且一年内不服用阿司匹林的人,61人会心脏病或中风发作;而1万名没有心脏病且连续服用阿司匹林一年的人,57人会患心血管疾病。长期服用阿司匹林仅能降低万分之四的心血管疾病发病率。但是,每1万个服用阿司匹林的人中,23人会出现严重的内出血;而不服用阿司匹林的人中仅有17人,内出血发病率上升6%。

此外,文章还深入探讨了阿司匹林对癌症的预防作用。文章指出,曾有一项研究发现,经过5年的随访,阿司匹林的使用可使癌症死亡率降低15%;但在第二次对近500名患者进行了7年的随访实验中,并没有得到类似的结果。这表明阿司匹林对癌症的发病率没有影响。

目前,国际上对健康人是否应该服用阿司匹林预防心血管疾病存在争议。根据对美国成年人的全国性调查,大约一半的人经常服用阿司匹林。美国预防服务工作组(US Preventive Services Task Force)建议,"对50岁至59岁的心血管疾病和结直肠癌一级预防患者使用低剂量阿司匹林,这些患者的心血管疾病和结直肠癌的风险为超过10%,出血风险不高,预期寿命至少为10年"。

英国并不推荐服用阿司匹林来预防心血管疾病。英国心脏基金会副主任皮尔森指出,研究证实了阿司匹林的副作用超过预防功能,因此英国不应改变指导方针。(实习记者胡定坤)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言