2019年1月27日 星期日

健康频道: 发烧,让免疫系统“开足马力”

健康频道
健康频道 
发烧,让免疫系统"开足马力"
Jan 28th 2019, 00:00, by 沈则瑾

"发烧了!很难受,怎么办?""当然吃退烧药了。"这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?

日前,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所(简称"生化与细胞所")陈剑峰研究组对发烧在机体清除病原体感染中的重要作用,及其机制作出全新阐述。最新研究成果已发表在国际免疫学权威期刊《免疫》上。该发现让我们对发热的作用和退热药的使用有了全新认识,得到国际广泛关注。

人类机体是一个精密机构。当机体被病原体感染后,机体里的免疫细胞会经过血液循环运动到感染部位的小血管,在那里停留下来,并爬行穿出血管到达感染部位和淋巴结,最终将侵入机体的病原体清除掉。这一过程对生物体的存活非常重要。而发热会开启人体"对抗"病原体感染和身体损伤的"高级别"保护机制——发热后,免疫系统会进入"战斗"状态,"扫除"感染。但迄今为止,对发热促使免疫系统高效运作的原理,人们却知之甚少。

研究组研究发现,当机体温度达到高热(38.5℃)及以上水平时,会促进免疫细胞中的一种名为"热休克蛋白90"(Hsp90)的蛋白质产生表达。而在免疫细胞表面,有一类名为"整合素"的细胞黏附分子,它负责免疫细胞在血管表面的停留(黏附)、爬行(迁移)和渗出血管等过程。在受到热刺激后的免疫细胞中,Hsp90会被招募到细胞膜上与alpha4整合素"结合"。

这一过程会大大加速免疫细胞"运动"(黏附和迁移),使它们可以快速赶往感染部位的淋巴结和组织。如果人为破坏Hsp90与alpha4整合素的"结合",会导致动物实验中的感染小鼠死亡率大大增加——这说明发热可以通过以上机制有效清除感染。

值得一提的是,只有体温达到38.5℃以上,才能诱导Hsp90的表达,说明发热对感染清除的促进作用要达到高热才能被启动;另外,一旦Hsp90被成功诱导,即便体温回归正常水平,它的表达也可以维持约48小时。因此,在发热一段时间后,完全可以采用退热药降温,并不会影响发热对免疫细胞黏附与迁移的促进作用。目前,研究组的研究提示,高热6小时可以有效诱导Hsp90的表达。他们正在研究能否缩短高热时间,让免疫系统在更短时间内"开足马力"。

那么,"发烧了!该怎么办?"正确的做法应是——在病人身体条件许可的情况下,让病人体温维持在38.5℃以上一段时间,然后再吃退烧药。这样会极大促进机体对外来病原体的清除,同时,降温后也不影响此前发热对免疫细胞黏附和迁移的促进作用。

此外,研究组正在尝试在免疫细胞中利用基因工程手段直接提高Hsp90的表达,来促进免疫细胞的运动能力,以此清除感染,以及加强T细胞对肿瘤的杀伤作用;或者破坏Hsp90与alpha4整合素的结合,来抑制机体异常免疫反应,这可能用于治疗或减缓炎症性肠病等自身免疫疾病。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言