2019年1月28日 星期一

健康频道: 养生记住三个字

健康频道
健康频道 
养生记住三个字
Jan 29th 2019, 00:00, by 雷妍

  "智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则僻邪不至,长生久视。"出自医学著作《黄帝内经》,也是中国传统医学养生所尊崇的理念,短短几句话,高度概括了中医养生的基本原则:顺、和、节。

  顺,即顺应。日常生活中,人们要顺应自然规律和人体自身生长发育的规律,"逆之则灾害生,从之则苛疾不起"。顺应自然规律,包括季节变换、昼夜更替等,养生要与阴阳四时变化相适,随着季节变换,即春生、夏长、秋收、冬藏,来调整自身的养生步调。春生,即春天人应顺应万物复苏的自然规律,多给予奉献、夸奖赞赏,以养护初生的阳气,也可以思考一年的计划;夏长,即夏季万物繁茂,人也应该为一年的奋斗打下基础。生活中要夜卧早起,适当流汗,让积存在体内的废物代谢出去;秋收,即万物成熟,草木开始凋零。此时应当早睡早起,让情志保持安定平和,以便减缓秋天肃杀之气对身体的影响;冬藏,即冬季气候寒冷,草木凋零,是万物生机潜伏闭藏的季节。此时也正是人体养藏的最好时刻,人们应当注意保护阳气,养精蓄锐,做到早睡晚起,以待日光。不仅如此,一月之中、一天之中也都有其相应的规律。比如,一天24小时中,阳气随时间变化而消长,日出时阳气生,午间阳气最盛。正因如此,中医大多提倡睡子午觉,即在子时、午时,阴气阳气生发时,需要对其进行保护,与其变化相顺应,一天中的阴阳二气也会运行顺畅。

  和,即调和、调适。将复杂矛盾的事经过调和、调适,使之达到和谐状态。"和"有时也是指一种状态,即精神情志的平和。《黄帝内经》强调"和喜怒""安居处",就是告诫人们要时常保持心态的平和,使自己适应所处的生活环境。因为养生首先要调整好自己的心态,养调情绪、避免生气,这样才能心平气和地在学习养生知识的过程中,寻找到适合自己的养生方法。

  节,即节制、简省。《黄帝内经》强调"节阴阳而调刚柔",指的便是要节制各种欲望。古代医家认为人减寿的重要原因是"以欲竭其精,以耗散其真",为满足各种欲望,而消耗自身的精气,从而引发各种疾病。因此,历代中医都把节制欲望作为养生的重要内容。要节制欲望以期养生,只能依靠个人主观上的自我节制。这一点在《老子》中也有明确说明:"人生大期,百年为限,节护之者,可至千岁,如膏之用小炷与大耳。"也就是说,人的生命是有限的,精力是有定量的,如果在日常生活中,能够省着一点用,就可以延长寿命。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言