2019年1月27日 星期日

健康频道: 缺氧导致肾脏炎症机制被揭示

健康频道
健康频道 
缺氧导致肾脏炎症机制被揭示
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

东南大学附属中大医院刘必成、吕林莉教授课题组开展系列研究,首次揭示外泌体介导的缺氧肾脏炎症损伤的新机制,为基于外泌体的急性肾损伤防治提供了新靶点。近日,研究论文在线发表在《国际肾脏病》杂志上。

据介绍,急性肾损伤死亡率高,并且容易发展为慢性肾衰竭,其发病机制仍不十分清楚。既往研究表明,缺氧是导致急性肾脏损伤过程中肾小管间质炎症发生的关键因素,虽然低氧诱导因子是缺氧反应的主要调控者,但其对肾小管间质炎症调节的具体机制仍不清楚。

肾小管上皮细胞特别容易受到缺血、缺氧和代谢的损伤,对此,研究团队通过系列研究发现,肾小管上皮细胞在各种应激损伤情况下,可分泌外泌体,传导损伤信号到邻近或远隔细胞,促进肾脏损伤的发生。该项研究通过系统的动物模型、细胞培养研究,证实在缺氧条件下,低氧诱导因子可促进小管上皮细胞分泌富含miRNA-23a的外泌体,并且可以被巨噬细胞摄取,抑制泛素蛋白编辑蛋白A20的活性,诱导巨噬细胞的促炎反应,从而促进小管间质炎症的发生。

东南大学肾脏病研究所、东南大学附属中大医院肾脏科博士研究生李作林为该论文的第一作者。该研究得到国家自然科学基金重大国际合作项目和面上项目、江苏省肾脏病临床研究中心等项目经费的资助。(记者程守勤)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言