2019年1月25日 星期五

健康频道: 揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视、眼皮松弛……

健康频道
健康频道 
揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视、眼皮松弛……
Jan 26th 2019, 00:00, by 人民网

  如果你有严重过敏或整天盯着电脑,揉眼睛可能是你的习惯动作。这个动作能刺激迷走神经,减缓心跳、缓解压力。然而,总揉眼睛可能会造成严重的损害。美国《读者文摘》杂志网站盘点了揉眼睛的7个不良后果。

  1.患上严重眼病。角膜组织受到摩擦会变薄、变形,甚至变得更接近于圆锥形。如果损伤严重,可能需要进行角膜移植。

  2.角膜溃疡。眼睛里落入灰尘或睫毛会产生刺激,让人做出揉眼睛的动作,但这会使情况更糟,有可能擦伤角膜。通常一两天内就会痊愈,但如不加以治疗,可能会导致溃疡。用纯净水或生理盐水冲洗眼睛是最佳方法。

  3.加重青光眼。如果你已患有青光眼,摩擦可能会让情况更糟。青光眼是由于眼内液体积聚引起的,会损害视神经并最终导致失明。揉眼睛会扰乱血液回流,可能导致神经受损和永久性视力丧失。

  4.加重近视。美国眼科学会的研究发现,近视眼的人长期揉眼睛会导致视力进一步退化。

  5.造成感染。不论你洗手或消毒多勤,手仍能沾上数千种细菌。用手触摸眼睛会转移细菌,从而导致结膜炎。

  6.眼皮松弛。揉眼睛不仅仅会伤到眼球,还会使眼皮随着时间的推移而失去弹性。

  7.眼睛充血和黑眼圈。如果你用力揉眼睛,可能导致眼内细小血管破裂。这会引起眼睛充血,血液流向周围组织,导致黑眼圈的形成。(赵鹏程 编译)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言