2019年1月28日 星期一

健康频道: 冬季养肺,学学“呼吸三法”

健康频道
健康频道 
冬季养肺,学学"呼吸三法"
Jan 29th 2019, 00:00, by 中日友好医院呼吸科博士 王瑞茵

  《黄帝内经》曰"人以天地之气生",肺主气,司呼吸,天气通于肺,全身的呼吸全靠肺,人体靠肺才能获得天地之气,所以中医十分注重吐纳、导引养生。下面介绍三种冬季有效的养肺呼吸方法:

  深呼吸。早晨起床后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。这样可以吸进新鲜空气,吐出浊气,增加血液中的含氧量,促进有氧代谢,从而达到养肺目的。深呼吸最好在绿地或河边等空气清新的地方进行。平时在办公室,通风条件不好,人员密度大,平时使用的是浅呼吸法,换气量小,容易感到头晕、乏力、记忆力减退、工作效率较低。还可以进行闭气法呼吸,先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,往返18次,有助于增强肺功能。

  腹式呼吸。吸气的时候鼓起小肚子,呼气的时候收小肚子,注意用鼻子呼吸,不要用嘴巴,尽量深长而缓慢,大脑要空、要静,全身放松,集中意念。研究表明,经常进行腹式呼吸,可以扩大肺活量,改善心肺功能,同时又有醒脑、提神的功效。

  缩唇呼吸。快速深吸一口气,把嘴唇缩成吹口哨的形状(或鱼嘴状),然后一点点把气呼出来。原理也是把我们平时浅而快的呼吸方式转得深而慢,空气在肺中停留的时间更长,气体交换更充分,使肺泡可排出更多的二氧化碳。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言