2019年1月29日 星期二

健康频道: 多做平衡练习少摔跤

健康频道
健康频道 
多做平衡练习少摔跤
Jan 29th 2019, 00:00, by 牛东平

受访专家:北京体育大学运动科学学院副教授 苏 浩

随着我国走入老龄化社会,老人跌倒已成为不容忽视的社会问题。跌倒的生理机制在于人体平衡能力的强弱。

北京体育大学运动科学学院副教授苏浩告诉《生命时报》记者,平衡力是指身体不论处在何种位置,都能保持最大程度稳定的一种能力。它对于协调动作、预防意外损伤具有重要意义。平衡力差主要表现为对动作的控制力下降、活动力受限,从而增加摔倒风险,眩晕耳鸣、关节易受伤,反应能力也会下降。

苏浩介绍了几项改善和提高平衡力的运动,即太极拳、交谊舞、健步走和登山。

太极拳可提高中老年人的身体平衡能力,提高膝关节肌肉力量,使下肢稳定性增强,减少跌倒概率。坚持练习6个月太极拳,能显著提高中老年人的平衡力。建议一周练3次,每次半小时。

跳交谊舞能有效增强对视觉系统的刺激,同时改善前庭器官的机能,有助于提高人体的平衡机能,进而维持直立姿势的平衡,延缓老年人肌肉萎缩,增强下肢力量。建议具备交谊舞技巧的中老年人每周进行3~5次、每次30~60分钟的训练。

健步走同样能有效刺激前庭器官,提高锻炼者的静态平衡能力,对防止跌倒有积极作用。每天1~2次、每次20~30分钟的健步走非常适合中老年人。

登山时,人体需动态调整身体重心,使平衡调节机制不断处于紧张状态。这有助于减缓老年人神经系统的灵敏机能退化,确保反射弧通畅,改善和提高平衡力。建议每周登山1次,每次不超过1.5小时。最好手握登山杖,防止滑倒。登山应循序渐进,由海拔低、坡度缓的山开始登,逐渐增加高度与坡度。

练习气功、瑜伽也可通过增加下肢肌肉力量,提高手与眼的协调能力,提升视觉,增强肌、腱、关节等运动器官在不同状态时的感知能力,从而保持中老年人的平衡力。但苏浩提醒,平衡力训练应及早入手,如果等能力退化后再进行,恢复程度恐怕有限。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言