2019年1月24日 星期四

健康频道: 流感四方退热止咳

健康频道
健康频道 
流感四方退热止咳
Jan 25th 2019, 00:00, by 单祺雯

  每到冬季,都会出现流感高峰期,门诊中流感患者的就诊人数激增,注意防护和治疗迫在眉睫。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内暴发和流行。流感起病急,虽然大多为自限性(疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈),但部分可出现肺炎等并发症甚至重症流感,少数重症病例病情进展快,可导致急性呼吸窘迫综合征或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,也可发生在一般人群。因此,患了流感千万不可轻视,必须及时治疗。

  为应对来势汹汹的流感疫情,给大家推荐4个流感退热方、流感止咳方,可在医师指导下服用。

  方剂一:荆芥穗、炒栀子、白芷、青蒿、柴胡、黄芩、葛根、生石膏、炙麻黄,可清肺退热、发汗解表,适宜于流感伴以高热、身痛为主症的患者。

  方剂二:青果、射干、杏仁、桔梗、生麻黄、炙甘草,可清肺利咽、化痰止咳,适宜于流感伴以咳嗽、咽痛为主症的患者。

  方剂三:苏子、酒黄芩、桑白皮、杏仁、百部、元参、前胡、炙麻黄,可清肺止咳,适宜于儿童流感伴以咳嗽为主症的患者。

  方剂四:荆芥穗、薄荷、连翘、芦根、白茅根、酒黄芩、知母、苏叶,可清肺透表退热,适宜于儿童流感伴以高热为主症的患者。

  除了药物治疗,预防尤为重要,建议大家在生活中做到以下几点:出门戴口罩;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手;不用脏手触摸口、鼻、眼睛等黏膜处;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻;少去人多及通风差的公共场所,非去不可的话应避免久留。由于普通感冒和流感在病情初期不好区分,如出现打喷嚏、流鼻涕、低烧等症状,可先在家中处理,发烧后先自行物理降温,多喝热水。如果出现高热(39℃以上),应立即就医。▲(本方剂由北京中医医院提供)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言