2019年1月29日 星期二

健康频道: 守护,温暖回家路

健康频道
健康频道 
守护,温暖回家路
Jan 30th 2019, 00:00, by 人民网

图为"158"雷锋服务站客运员马晶(右)推着独自乘车的83岁王奶奶出站打车。 人民网记者 姚雪青摄影报道

"闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。"接到父母"抱怨电话"的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,"158"雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。

马晶被同事戏称为"轮椅姐",这不,短短半天已经推了六七趟轮椅。从检票口到候车室再到站台,或从站台到出站口再到打上出租车,短则七八分钟,长则10多分钟,她每天要扶着乘客、搬着轮椅上上下下、来来回回走将近20公里,每天服务上百名重点旅客。

地处长三角交通大动脉,南京火车站春运期间每日出行列车295趟,其中六成是过路车,停站时间只有5至8分钟。常常上一个旅客还没送到位,下一个呼叫就来了。马晶总是一着急忘了穿外套就奔出来,全程一路小跑,顾不上飕飕的冷风把脸刮得生疼。

服务站今天还来了一位"外援"——孙燕光,她是马晶的师傅。作为全国铁路系统首个专为老弱病残孕等困难旅客提供"义务帮"的班组,"158"雷锋服务站已有50年的传承,累计帮助困难旅客100多万人次,获得"时代楷模""全国先进基层党组织"等几十项荣誉。传帮带是"158"的传统。去年春运,第三代老劳模施凤英回来帮忙,今年是第二代领头人孙燕光。

孙师傅今年61岁,从21岁到车站工作到50岁正式退休,几乎每个除夕夜都在值班中度过,"都是带着年夜饭来站里吃,有时候旅客一多,一顿饭分几次才吃完。"让孙师傅欣慰的是,"158"的环境越发明亮舒适,年轻人吃苦耐劳,一点不比老一辈差。

"值班排表10年一轮转,孙师傅退休后,我就接过了她的班,今年是第九年啦。"马晶笑着说,"谁不盼着过年回家呢?但是岗位需要,我们都无怨无悔。乘客的一声感谢,就是最好的新年礼物。"

马晶的父母体谅她来回奔波劳累,过年都会"反向春运"到南京。春节提前过,一家人整整齐齐吃顿团圆饭。大年三十晚上,父母会在乘客较少的时间段,带着她儿子到车站陪伴她半小时。

下午短暂的用餐时间,马晶收到一条微信:"闺女呀,要穿上外套。室外很冷,当心身体。"她这才知道,原来,已经和提前到南京的父母打过"照面"了——或许是在等待的站台上,或许是在推轮椅的路上,又或许是在接人的候车室门口……

《 人民日报 》( 2019年01月30日 07 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言