2019年1月29日 星期二

健康频道: 管好医保,就是管住老百姓的救命钱

健康频道
健康频道 
管好医保,就是管住老百姓的救命钱
Jan 30th 2019, 00:00, by 人民网

2018年,发生在医疗保障方面的一件大事就是,国家医保局挂牌成立。医疗保险制度对于保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担、提高健康水平,有重要作用。党和政府在医疗保障方面,一直不余遗力地守卫人民群众的利益。

2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,组建国家医疗保障局。国家医疗保障局的主要职责是,承担拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施,监督管理相关医疗保障基金,完善国家异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。

5月31日,国家医疗保障局挂牌成立,为进一步明确医保基金的使用奠定基础。国家医保局承接并整合了发改委、人社部和卫计委的相关职责,实现"三保合一"。即城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗(新农合)的统一。整合后,以完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,切实推进医疗、医保、医药"三医联动"改革,更好保障病有所医。

医保局挂牌成立后,老百姓就医将发生多方面改变:相关部门将发挥监管作用,遏制大处方、大检查等过度医疗现象,合理利用医疗资源,提高就医体验。新机构更有利于"医疗、医保、医药"联动,异地就医结算更加便捷,推动公立医院转变运行机制。解决医药流通环节的积弊,促进医疗服务规范化。大病患者、需救助的特殊人群保障力度将加大,逐步降低"因病返贫"的人群。

然而在国家大力推进医疗保障的同时,有人却打起了小算盘。据新华社报道,2018年底,沈阳两家医院骗保事件引起了关注。这两家医院一家叫于洪济华医院,另一家叫沈阳友好肾病中医院。沈阳警方查明,于洪济华医院开通医保后,院长叶某找到中间人方某为其介绍所谓的"病人"。根据介绍"病人"的数量,按比例给予提成。从2017年3月开始,方某拉拢持有医保卡的"病人"到济华医院进行所谓的住院治疗。医院伪造病志,开具用药处方,但实际并未治疗。这些"病人"住院周期一般为4天。事后,他们能得到300元的现金提成,一部分人还可以领取到米、面、油等物品。沈阳友好肾病中医院的情况与济华医院类似,也通过虚假治疗骗取医保资金。

骗保事件遭曝光后,沈阳警方通过调查发现,两家医院能够如此"顺畅"骗取医保,是因为沈阳市医保服务中心工作人员陈某、崔某与上述两家医院内外勾结,帮助两家医院解决在医保报销过程中遇到的阻碍,已涉嫌职务犯罪,现已移交市纪委监委调查处理。目前,两家医院院长及方某等主要犯罪嫌疑人已全部到案。

此事件后,国家医疗保障局组织召开"打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动发布会"通报国家卫健委、国家医保局、公安部、药监局四部委联合打击骗保行动进展情况。

2018年,政府在医疗保障方面做出了很大推动,机构改革,多方联动重拳打击骗保行为,保障医保资金用到刀刃上。未来,医改将进一步推进,看病难看病贵问题将持续得到缓解。 

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言