2019年1月27日 星期日

健康频道: 流感来袭 用心预防

健康频道
健康频道 
流感来袭 用心预防
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

我国已进入冬春季流感季,国家流感中心近日报告显示,各地流感活动水平呈持续上升趋势,多个城市的门诊呼吸道感染患者增加,流感进入高峰期,且仍可能会持续一段时间。

流感一般起病急,以急性高烧、全身疼痛、明显乏力和轻度呼吸道症状为特点。患者常见突然发热,体温38℃~41℃,同时伴有寒战、畏寒、头痛、肌痛、全身酸痛、全身不适、眼干、眼痛、乏力、食欲下降、咽痛或持续性咳嗽等症。

流感为何气势汹汹?流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感病毒传染性强、传播速度快,且容易变异,通过呼吸道传播和接触传播,公共车厢、学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所容易点燃疫情。

常见的流感病毒是甲、乙、丙三型,国外也称为A、B、C型流感。甲型(A型)流感非常容易发生大范围流行,在我国北方呈冬季流行模式。乙型(B型)流感为局部暴发,冬季为高峰。丙型(C型)流感主要侵袭婴幼儿,一般不流行。

流感流行季,如出现呼吸短促或呼吸困难,或者发热持续3天以上,应及时到医院诊治。体温超过39℃时,适当使用退热药。流感比一般的病毒性感冒重,但它也跟大多数病毒一样,具有自限性,病毒越繁殖,毒力越低,一般到一周左右,病毒可以自动清除,流感也可以不治而愈。早期治疗,可用抗流感病毒药物可缩短流感病程,减少流感传播。中药也可改善流感症状,促进流感恢复,咳嗽、咳痰等呼吸道症状较重的患者可看中医辨证治疗。

中医药专家建议,在流感发病初期,可服用疏风解表、清热解毒的中成药,将病情控制在初起阶段。当刚出现打喷嚏、流鼻涕、发烧等感冒症状时,最好及时选用既能解除感冒症状,又能抗感冒、流感病毒的感冒药,如双蚁牌复方感冒灵颗粒,在感冒灵颗粒基础上,加入抗菌抗病毒药物五指柑、金银花、南板蓝根,既能快速消除感冒、流感的头痛、鼻涕、发烧、打喷嚏等症状,还能有效抵御多种感冒、流感病毒,是防治感冒、流感的较理想的家庭常备药。一旦有流感迹象,可及早服用,早介入对流感的防治越有效。(徐春容)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言