2019年1月28日 星期一

健康频道: 没错,我就是那个“贴膜”的大夫

健康频道
健康频道 
没错,我就是那个"贴膜"的大夫
Jan 29th 2019, 00:00, by 邵若蘅

  周二出口腔黏膜门诊,一位家长看着墙上贴的"粘膜"两字,冲着我来了一句,"您是那个贴膜的?"我淡定地说:"没错,我就是那个贴膜的。"

  说起来,我这个贴膜的医生可不是给手机贴膜的,而是专门治疗儿童口腔里那些"粘膜"的。

  在《现代汉语词典》里,粘膜和黏膜是一个意思。口腔黏膜是覆盖在口腔表面的黏膜,起到屏障保护功能和感觉功能的作用。口腔黏膜门诊治疗的是除了牙病以外的所有口腔内的疾病。

  综合儿童医院里,最常见的口腔黏膜病当属鹅口疮了。顾名思义,鹅口疮就像在口腔黏膜表面沾了像鹅毛一样的白膜,看上去像下了雪,所以也称为雪口病。

  鹅口疮是白色念珠球菌的感染,即一种常驻在口腔的真菌出现异常增殖以后的真菌感染,特别喜欢一岁内的宝宝。通常,大多数患病的宝宝没有明显不适感,少数宝宝可能会出现进食减少、烦躁、干呕和声音嘶哑的表现。大多数宝宝会在抗真菌治疗二三天内康复。但也会有婴儿出现全身健康状况良好,只是口腔内真菌感染反复发作的情况,这样的话,家长就会变得很焦虑。

  对于这种情况的宝宝,建议家长在抗真菌治疗的过程中完善抑菌的治疗,就是在每次喂奶后、餐后,都用2%~5%的碳酸氢钠溶液擦拭口腔内所有黏膜区域,特别是牙床和脸颊拐角这类容易存留食物奶液的位置。夜间喂奶后以及日常吐奶后,更需要加强护理。残留或者呕吐的食物残渣给真菌提供了良好的生存环境,往往导致其死灰复燃、卷土重来。

  疱疹性龈口炎也是最常见的儿童口腔黏膜病。这是一种由单纯疱疹病毒感染的疾病,初期会有烦躁、情绪不好、全身发热的表现,三四天后除了嘴里多部位出现疱疹,还会伴有广泛的牙龈红肿。因为疼痛,多数孩子哭闹不安,进食困难,疼痛刺激导致口水增多后流出口腔,病毒播散至唇部和皮肤,所以也会在下巴和口周出现多个疱疹。

  给孩子口腔内及时对症用药,可以有效缓解疼痛。尽量保证进食饮水,适量补充维生素,可帮助宝宝顺利平稳地康复。

  疱疹病毒通过空气传播,年幼的儿童比较易感,所以在人群密集且不通风的环境要注意对幼儿的口鼻防护。有两个宝宝的家庭需要注意隔离,包括餐具、毛巾、衣被消毒和环境通风消毒。

  如果在康复期间,发热在初期的三四天后仍反复波动,或者宝宝精神状态差,还需要及时就医随诊,以免因为忽视其他的感染贻误病情。文/邵若蘅

  (首都儿科研究所口腔科副主任医师)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言