2019年1月24日 星期四

健康频道: 白酒没有保质期

健康频道
健康频道 
白酒没有保质期
Jan 25th 2019, 00:00, by 华南农业大学食品学院教授 赵力超

  山东读者贺先生问:我发现,很多白酒上没有标保质期,这是怎么回事?意味着白酒不会变质,可以无限期存放吗?

  华南农业大学食品学院教授赵力超答:根据国家《预包装食品标签通则》 ( GB7718-2011 )的规定:酒精含量大于等于10%的饮料酒可免除标示保质期。这是因为,对食品品质有害的微生物在10%的酒精溶液里,不能生长繁殖。高度白酒酒精度数相对较高,一般在41度到55度之间,也有高达65度的。就算是低度白酒,也在20度到38度之间。在这个酒精含量范围内,微生物难以生存,也就不会出现微生物导致的变质问题,所以白酒可以不用标示保质期。

  虽然导致品质劣化的微生物不能生长,但是不代表白酒本身的成分不会发生变化。40度以下的低度白酒和清香型白酒存放一段时间后,通常会出现酯类物质水解,导致口味寡淡,有些会出现涩味。但这个过程比较久,一般要五六年,而且仅仅是口味变淡一点,所以也不是质量问题。

  在白酒的多种香型中,以酱香型白酒最耐储藏,因为它的成分一旦形成就比较稳定。但也不是绝对的,有时候由于容器的原因,酒精会散发,口感也会变得淡弱。

  另外,刚生产出来的酒并不一定最好喝,需要存放一段时间。存放过程中,酒中的醇类会和有机酸起化学反应,产生具有特殊香气的酯类物质,因此,有些酒放久了会更香。酒中的酯化反应相当缓慢,优质酒一般需要贮存三四年,甚至更长时间,但是,酯化反应到了一定程度就会趋向平衡,出现停止状态。如果继续贮存,也会出现酒精度数减少、酒味变淡、挥发物质损耗增大等问题。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言