2019年1月29日 星期二

健康频道: 炖牛肉,步步有绝招

健康频道
健康频道 
炖牛肉,步步有绝招
Jan 30th 2019, 00:00, by 中国注册营养师、航天中心医院营养科营养医师 马跃青

  牛肉高蛋白低脂肪,是冬季进补的好食材。与其他肉相比,牛肉肉质坚硬,不易炖烂,但如果能从选肉开始掌握每一步的技巧,就能做出肉质细嫩、软糯筋道的牛肉。

  选肉。适合炖的牛肉需要选结缔组织较丰富的部位,比如牛胸脯(牛腩)、牛肋条、牛大腿(牛腱)以及牛尾,并且要有肥有瘦还有筋。不管哪个部位的牛肉,选择肥瘦相间的肉比纯瘦的更易炖烂,口感也更加富有弹性。

  处理。炖牛肉前处理关系到最终炖煮的牛肉是否鲜嫩。这里介绍几个常用的小秘诀。1.浸泡。买回来的牛肉冲洗净后切大块,再用清水浸泡2小时以上,中途可换几次水,将牛肉的血水尽可能多地泡出来。牛肉不用焯水,肉中剩余的血水在炖煮时会漂浮出来。2.断其筋骨。用菜刀刀背或擀面杖在案板上仔细拍打牛肉,破坏其纤维组织,拍到牛肉的筋膜散开。3.垂直纹理切肉块。切牛肉时注意,不要顺着纹理切,最好与纹理线垂直切。这样做出来的牛肉口感更筋道。4.腌肉。加入一些柠檬汁能让肉变嫩;或加菠萝汁,其含有菠萝蛋白酶,能分解牛肉中的蛋白质。切记腌制牛肉时不要放盐,否则牛肉脱水,使肉质变得干紧影响口感。生姜不仅可以调味,也可以用来嫩化牛肉。将鲜姜切小块,捣碎,放纱布内挤出姜汁,拌入切成块的牛肉中,使牛肉表面均匀地抹上姜汁,常温放置1小时左右,即可进行烹调。

  搭配。炖牛肉,调料不宜过多,调料味太重会影响牛肉的肉香。加一小撮茶叶,可使牛肉更易炖烂;加少许冰糖和醋,可提升牛肉口感;加豆瓣酱替代老抽,可使肉色不发黑。其他调味料如葱、姜、蒜以及黄酒、料酒等可根据需求添加。另外再加些西红柿、白萝卜、土豆等蔬菜,既可解肉的油腻,还能摄入多种维生素、矿物质、膳食纤维。

  火候。俗话说"大火煮沸粥,小火炖肉"。牛肉要冷水下锅,大火煮开。随水温升高,牛肉中的血水会凝固析出,在水微开时用勺子撇出血沫。血沫要撇净,如撇不干净,不仅影响汤味和汤的清澈度,还会影响牛肉的味道。浮沫撇净后转小火慢炖。一般炖制两小时以上。根据肉块大小,还可用筷子插一下牛肉,能插透即可。

  器皿。炖肉首选砂锅或者电炖锅,小火慢炖,锁住营养和美味,炖煮的时间比较长,可以将调味料的香味最大限度地融入食材中,而且能使炖出的牛肉口感软糯而弹爽。如选择高压锅炖牛肉,上汽后煮40分钟,牛肉即可炖烂,而且该方法属于高温短时处理,肉的蒸煮损失较少。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言