2019年1月24日 星期四

健康频道: 新机构新职能应催生新动力

健康频道
健康频道 
新机构新职能应催生新动力
Jan 25th 2019, 00:00, by 建言

本轮机构改革,党中央决定组建国家卫生健康委。在共和国历史上,"健康"第一次出现在国家部委名称中,充分彰显了党和政府对人民健康高度负责的政治态度和责任担当,也赋予卫生健康工作新使命、新期待。

新组建的卫生健康主管部门新增老龄工作、职业健康、控烟履约等职责,健康服务管理的视野拓展、链条延长、格局扩大,贯穿了健康领域的从生到死,体现了健康中国全生命周期服务的理念,是将健康融入所有政策的重要理念体现。此次机构改革是新时代社会主要矛盾发生转变的客观要求,是对人民健康美好生活期待的及时回应,也是对健康发展内在规律的深刻揭示。全行业应自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,准确把握机构改革的战略意图。只有树立"大卫生、大健康"理念,配套建成管理架构、制度体系,才能全方位、全周期保障人民健康。

习近平总书记强调,深化党和国家机构改革,不光是改头换面,还要脱胎换骨。目前,国家和省级卫生健康部门基本组建完毕,市县两级正在稳步推进。各级卫生健康部门都面临调整、适应和提高的问题。机构改革并非不同部门和机构的黏合,而要优化职能,发生新的"化学反应"。这期间,分工合理、权责一致、运转高效的管理体系有待建立,应鼓励各级单位和部门结合实际,大胆探索,既要守正又要创新;新人马、新部门开展新工作,责任大、挑战多,需要发扬协作精神,增强担当意识,提高补台能力。

面对新形势、新挑战,卫生健康全行业要尽快把智慧和力量凝聚到卫生健康事业发展上来,精准对接群众多层次、差异化的健康需求,着力解决发展不平衡不充分的问题,在促进"以治病为中心"向"以人民健康为中心"转变方面迈出扎实步伐;突出健康、人口战略、应对人口老龄化等重点职责,强化规划、执行、创新和保障能力,把实施健康中国战略的重任放在心上、扛在肩上,走出一条适合我国国情的卫生健康发展之路。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言