2019年1月25日 星期五

健康频道: 小便时不要说话

健康频道
健康频道 
小便时不要说话
Jan 26th 2019, 00:00, by 人民网

  你是否遇到过这样的情景:上厕所时碰见熟人,会习惯性地打声招呼;快节奏的生活下,有些人上厕所时还在讲电话。但从中医养生角度看,这种做法是在伤害身体,因此提醒大家,小便时千万别说话。

  中医认为,排尿是人体津液通过尿道口排出的过程,是一种正常生理现象。通常,人体津液生成、输布和排泄三大环节涉及多个脏腑的功能,是依靠脾、肺、肾、肝和三焦等共同协调配合完成。但津液的排泄则主要通过尿液和汗液完成,也就只用到肾、肺、脾,因此这三个脏腑的强大与否在津液排泄中最为重要。

  说话有赖于宗气的作用。医学著作《灵枢·邪客》中记载:"宗气积于胸中,出于喉咙,以灌心脉,而行呼吸焉。"宗气上走息道,推动呼吸、语言、声音及肢体运动。宗气生成有两个来源,一是脾胃运化的水谷精气,二是肺从自然界中吸入的清气,两者结合生成宗气。故宗气属于后天之气的范畴,说话与宗气息息相关。

  那么,为什么排尿时最好不要说话?因为肺主一身之气的生成,包括宗气,肺在呼气时随之带走的部分津液,也是津液排泄的一个途径。人说话时容易耗气,说多或不合时宜的说会耗伤津液,人会觉得口干舌燥甚至上气不接下气、腰酸背痛、小便不利等,时间久了,泌尿生殖系统还可能会出现慢性炎症和肾功能减退。所以,排尿是津液排泄的过程,此时为了防止津液过度消耗,就不能同时说话,以避免"上下同耗",伤肺又伤肾。

  事实上,古代养生观念中早就建议小便时不要说话,甚至提倡小便时要吸气,不要呼气。还有医学家指出,小便时可以叩齿以固肾。因为"肾主司二便",人体排泄均依赖于肾气的气化和肾阳的温煦与滋润,小便时咬紧牙关,不令泄气,有助于肾摄精气,而肾的精气固摄,则益骨健,促齿坚。而且,叩齿的同时自然也就不能说话了。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言