2019年1月24日 星期四

健康频道: 吃菠菜配豆腐,不会长结石

健康频道
健康频道 
吃菠菜配豆腐,不会长结石
Jan 25th 2019, 00:00, by 于 康

■菠菜中的草酸在烹饪加热过程中会大量减少,不必担心会产生结石

■孕妇也不必忌讳吃菠菜,因为菠菜中除了含有草酸,还含有叶酸

■吃菠菜补铁效果并不好,因为菠菜中所含的铁是非血红素铁,人体对这种铁的吸收利用率很低

有人说,菠菜不能和豆腐一起吃,吃了"菠菜豆腐汤"会长结石。因为菠菜富含草酸,豆腐富含钙,草酸与钙结合产生草酸钙沉淀,所以吃菠菜豆腐容易在体内形成结石。

菠菜中的草酸确实与结石的形成有关,但结石的形成不是简单的相加。结石形成的关键还要看"原料"是否充足、比例是否合适。菠菜中的草酸在烹饪加热过程中会大量减少,不必担心会产生结石。科学实验显示,菠菜在开水中焯60秒,可以去除80%的草酸。

大豆也是草酸含量比较高的食物,不过在制成豆腐等豆制品时,草酸已所剩无几了。豆腐在制作时要添加氯化镁(卤水)或硫酸钙(石膏),这个过程不仅减少了草酸,钙和镁的含量也大幅度上升。有调查表明,镁对于预防肾结石十分有利。钙是结石形成的另一重要物质,所以有人认为"豆腐不能配菠菜"。事实上,豆腐中的钙也是有利于预防结石的物质。研究发现,食物中的钙能够与草酸结合,从而减少人体对草酸的吸收,起到预防肾结石的作用。

还有人说,菠菜能补铁,缺铁的人应该多吃菠菜。这一说法有没有科学依据呢?

吃菠菜补铁效果并不好,因为菠菜中所含的铁是非血红素铁,人体对这种铁的吸收利用率很低。膳食中的铁分为血红素铁和非血红素铁,血红素铁容易被人体吸收,主要存在于动物红肉、肝脏血液中;植物性食物还有豆类、谷类、蛋类中,一般都是非血红素铁,不容易被人体吸收。对比来说,动物性食物总血红素铁的吸收率有10分的话,植物性食物中铁的吸收率还不到1分,只有零点几分,相差十几倍。

菠菜中铁的吸收率,理论上比其他植物性食物中非血红素铁的吸收率更低,因为草酸等物质会影响铁的吸收,再说菠菜的含铁量在蔬菜中也并不算高。所以,菠菜补铁效果并不好,没有多大的意义。

所以,吃菠菜不必有忌讳,不管搭配豆腐还是其他食物,都是可以的。虽说菠菜补铁效果不理想,但它富含维生素C,维生素C对于铁的吸收具有促进作用,而且菠菜本身味道也不错。烹饪菠菜时,应先在水中焯一下,这样就完全不必顾虑草酸的问题了。孕妇也不必忌讳吃菠菜,因为菠菜中除了含有草酸,还含有叶酸。

(作者为北京协和医院营养科主任医师)

《 人民日报 》( 2019年01月25日 19 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言