2019年1月28日 星期一

健康频道: “体检入医保”需先做好铺垫

健康频道
健康频道 
"体检入医保"需先做好铺垫
Jan 29th 2019, 00:00, by 秋实

按照我国很多地方现行医保政策,体检不能纳入医保报销。但近日有媒体报道,在政协四川省十二届二次会议上,四川省政协委员、成都市第三人民医院院长徐俊波提交提案,建议将健康体检纳入医保报销范围。

近年来,将体检纳入医保的呼声一直较高。作为一项普惠式社会福利,民众对此普遍持欢迎态度。当前,健康中国上升为国家战略,"以治病为中心"开始向"以健康为中心"转变,预防为主,关注生命全周期、健康全过程,成为一种趋势。在此背景下,体检的重要性进一步凸显,将体检纳入医保,符合卫生健康事业发展方向。

曾有统计显示,在预防上投入1元,能节省医疗花费8元。因此,与其花大价钱治病,不如将关口前移,通过体检来早期发现小病,甚至预防疾病的发生。

但也有不少人对体检入医保持谨慎态度,理由同样充分。医保基金的目的是为了保基本,是为病人提供最基本的看病保障,但体检对象是健康人,体检项目也并非必不可少的基本医疗项目,将体检纳入医保,无论保障范围还是保障对象,都超出保基本的范畴,有泛化成保全面之嫌,也会给医保基金带来很大的压力,这难免会让人感到担心。

更大的隐患在于,当前我国体检行业尚处于起步阶段,还存在不少乱象,行业规则尚不明确,监管也还存在诸多漏洞。在此背景下,若将体检纳入医保,就存在通过体检来套保、骗保的巨大风险,过度检查、诱导性检查也会变得更加常见。在当前体检需要自费、体检者是现场监督者的情况下,尚且存在诸多问题,一旦纳入医保,体检不花自己的钱,体检者的现场监管作用恐会弱化,医保基金滥用更加难以避免。

"体检入医保"是可行之策,但前提是,需先营造好有利于这项政策实施的条件。当然,在此之前,体检入医保也不是没有操作空间,医保个人账户里的钱完全可以用于购买体检服务。这部分钱存在大量闲置,且使用情况对医保基金不会产生多大的安全风险。允许医保个人账户用于体检支出,或许是当前条件下"体检入医保"的最好体现方式。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言