2019年1月23日 星期三

健康频道: 血友病患者双膝同期置换

健康频道
健康频道 
血友病患者双膝同期置换
Jan 24th 2019, 00:00, by 人民网

1月23日,昆明医科大学第一附属医院运动医学科联合麻醉科、血液内科、输血科、检验科、医学影像科、ICU等8个学科,经过3个半小时手术,利用3D打印截骨导航模板辅助技术成功为一名患血友病的23岁男大学生同期置换双膝关节。

据悉,该技术是运用先进的三维建模软件进行逆向三维重建,将设计好的截骨导板数据导入3D打印机打印成品,消毒后术中辅助截骨使用。昆明医科大学第一附属医院运动医学科主任李彦林介绍,患者是在校大学生,2005年被确诊血友病,在云南省多家医院治疗无明显效果,双膝关节骨质侵蚀破坏情况进行性加重,行动只能依靠轮椅,休学一年。患者于2019年1月7日入住该科。经查,左、右膝关节血友病性骨关节病改变(影像评分IV级改变),骨性强直形成,双髋、双膝关节血友病性骨关节变形。

多学科专家多次会诊讨论认为,目前国际和国内没有可借鉴的应用3D打印技术同期辅助血友病性骨关节病双膝置换成功的先例,但可操作性很强,可以同期置换。

1月23日9时30分手术开始,13时手术结束,患者出血不足200毫升,术后各项生命体征正常。(记者陆继才)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言