2019年1月28日 星期一

健康频道: 宝宝头发少, 家长不必愁

健康频道
健康频道 
宝宝头发少, 家长不必愁
Jan 29th 2019, 00:00, by 南京市妇幼保健院儿保科副主任医师 姚天红

  有的宝宝头发自然卷,有的宝宝头发黑又浓,有的宝宝头发则稀疏泛黄,不少家长心中未免担忧。其实,新生儿头发稀少不必过分发愁。

  宝宝的头发遗传倾向很明显。存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。而且,宝宝刚出生时头发多少和今后的发量并无直接关系。婴儿头发的生长和体格生长一样,有早有迟,有快有慢。大部分宝宝随着毛囊发育成熟,会渐渐由稀到密,由黄到黑。日常门诊中,不少头发稀少的小宝宝到2岁~3岁时,头发已和其他宝宝没有明显差异。

  宝宝头发好坏与孕期摄入营养有关。妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取是否充足对宝宝毛发生长也有一定影响。在怀孕3个月的时候,胎儿的毛发就开始生长了。这个时候可以适量吃一些利于毛发生长的食物,如黑芝麻,黑芝麻含有维生素以及卵磷脂,有利于毛发生长。还可以吃一些核桃,核桃中含有维生素E和亚麻油酸,能让头发乌黑亮丽有光泽。后天营养也非常重要,尤其是钙、铁、锌等元素的缺乏,也会影响宝宝的头发健康生长。

  宝宝2岁头发仍稀疏需做相关检查和营养评估,不排除相关疾病的影响。宝宝头发是否浓黑并不是判断头发健康与否的标准,主要看头发的光泽度。健康的头发一般都很有光泽,相反,如果宝宝头发干枯没有光泽,家长就要对宝宝的身体多加关注了。有的宝宝头发稀少可能与某些疾病有关,如佝偻病、某些稀有元素的缺乏或过剩、有遗传代谢疾病等,都会表现为头发稀疏。家长要注意的是,如果宝宝两岁左右头发仍无明显改善,建议到医院做营养评估及相关检查,以便有问题早发现、早治疗。

  头发并非经常剃才会长得好。多剃头仅会刺激头发生长的速度,并不会增加发量,也不会让宝宝的发质变得更好。另外,给宝宝剪头发的时候,不要贴着头皮剃光,最好留1厘米左右长的头发,以避免破坏毛囊,影响头发生长,对头皮也有一定的保护作用。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言